Новости

В Правительстве края состоялось заседание штаба по организации завоза топлива в северные районы. В этом году территориям с ограниченными сроками навигации планируется доставить 24,8 тыс. тонн нефтепродуктов и 20,4 тыс. тонн угля. Как отметили участники совещания, все твердое топливо будет завезено уже к середине июля.


«Еще в мае весь уголь был отгружен в места перевалки. Сейчас более половины твердого топлива доставлено в районы. Оставшаяся часть находится на судах и ждет отправки. Полностью закончить завоз угля мы предполагаем уже к середине июля, - сообщил начальник управления топливообеспечения и оперативного контроля минЖКХ края Сергей Лихоманов.

Он уточнил, что помимо твердого топлива отдаленным районам будут поставлены и нефтепродукты. Это дизельное топливо и моторные масла. Половина требуемого объема сейчас находится на районных складах.

«Сложнее всего завозить дизельное топливо в районы Охотоморского побережья, куда доставка ведется морским путем, - напомнил Сергей Лихоманов. – Сроки перевозки зависят от того, какая погода установится на море в момент отгрузки. Однако есть основания говорить о том, что в этом году поставки пойдут быстрее. Так, в Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы планируется завозить топливо двумя танкерами, а не одним, как это было в прошлые годы, что позволит закончить доставку в сентябре».

Сергей Лихоманов напомнил, что, по плану, завершить «северный завоз» необходимо до 15 октября. Общая стоимость энергоресурсов для отдаленных районов края, с учетом транспортировки, составит 1,3 млрд. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.