Новости

В городе Вяземский прошел V Сельский инвестиционный форум. На нем были представлены бизнес-проекты местных предпринимателей. Инвестиционные идеи в основном имеют отношение к сельскохозяйственной отрасли, а также пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Высокую оценку конкурсного жюри получила идея строительства комбикормового завода. Бизнесмен планирует использовать местное сырье –овес, пшеницу и кукурузу, выращиваемые на полях Вяземского района. Конечный продукт востребован у местных фермеров и сельскохозяйственных предприятий.

Перспективной выглядит и проект создания центра производства и переработки продуктов питания. Согласно озвученному инвестиционному предложению, предприниматель предлагает наладить переработку сельскохозяйственной продукции, дикоросов и рыбы. В планах также открытие цеха по производству макаронных изделий.

В состав комиссии, которая определит победителей, вошли представители Правительства края, районных властей, регионального бизнес-сообщества, а также Агентства стратегических инициатив. По словам заместителя Председателя Правительства края – министра экономического развития Виктора Калашникова, все представленные идеи могут претендовать на краевую поддержку. Их реализацию региональное Правительство возьмет на контроль.

«В крае существует много инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Разработаны и реализуются региональные программы по развитию сельского хозяйства и предпринимательства. В рамках этих документов предусмотрены гранты и льготные кредиты, которыми могут воспользоваться бизнесмены Вяземского района», - отметил Виктор Калашников.

По итогам Форума лучшие проекты получат финансирование из муниципального бюджета.

Напомним, что Сельский инвестиционный форум в Вяземском районе проходит с 2011 года. Мероприятие зарекомендовало себя в качестве авторитетной площадки для обсуждения направлений развития малого и среднего бизнеса, сельских территорий, повышения инвестиционной привлекательности муниципальных районов края. Форум помог реализоваться 25 начинающим предпринимателям. Всего за четыре года на нем было представлено более 50 бизнес-идей, 38 из которых получили финансирование. Опыт муниципального образования по поддержке бизнеса признан одним из лучших в России. В этом году Вяземский район стал лауреатом федеральной национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».