Ребята завоевали четвертое общекомандное место. Если учесть, что на этом сборе в Москве они были впервые и выступали командой в пять человек против других, которые привезли по 20-25 кадетов, то их участие в соревнованиях можно считать победой дальневосточников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Более сорока команд участвовали в пятых всероссийских сборах кадетских корпусов и школ страны, в основном это представители западных регионов, где такие образовательные учреждения существуют уже не первый год. Проходили эти сборы на базе Московского казачьего кадетского корпуса, и показать участники сборов должны были физическую, строевую, огневую, интеллектуальную подготовку, пройти в строю под песню.

И во всех состязаниях у хабаровских ребят – первые места, кроме интеллектуального конкурса. Знание истории России продемонстрировали неплохое, «срезались» на вопросах по истории казачества, а их было не меньше половины. Кстати, вообще на этих сборах из сорока команд только пять, в этом числе и хабаровская, получили награды – дипломы, грамоты, личные медали.

Организаторы сборов удивлялись – откуда у мальчишек с Дальнего Востока, из кадетской школы, о которой здесь и не слышали, такая подготовка, такая воля к победе? «Потому что за нами была не только школа, - говорят ребята, - но и весь Хабаровск, весь Хабаровский край». Разумеется, дала о себе знать и усиленная подготовка. Кадетской школе Хабаровска, единственной на Дальнем Востоке, где целенаправленно готовят военную элиту, нет еще и двух лет, а известна она во всем городе.

Чтобы учиться здесь, надо пройти строгий отбор. Сегодня в школе ведут занятия семь офицеров запаса – это строевая и военная подготовка, еженедельные стрельбы на полигоне одной из частей гарнизона, летние лагеря. Жесткая военная дисциплина, обязательная кадетская форма. В основе, конечно, глубокие знания на базе стандартного образования. Плюс ко всему – хореография, этика, вокал, основы православной культуры.

Будущий офицер российской армии должен быть всесторонне образован, уверен директор школы Григорий Борщеговский, большой энтузиаст и инициатор создания кадетской школы. Не случайно 90 процентов мальчишек, и даже девочки, которые учатся здесь, мечтают служить в армии, служить России. «Честь и верность во славу Отечества!» - этот девиз хабаровских кадетов гордо звучал и на Поклонной горе, и на плацу московского Кремля, где они демонстрировали свое мастерство.

Ребята уже получили приглашение на шестые сборы, и через год они мечтают выступить полной командой в 20 человек и привезти в Хабаровск звание лучшей кадетской школы России.