Новости

Специальная компьютерная программа сделает так, что ни по одному из номеров, указанных в незаконных объявлениях, которыми пестрят стены хабаровских домов, дозвониться будет невозможно. О подробностях проекта рассказал Вадим Некрасов – председатель некоммерческой общественной организации «Чистый город». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Основная цель этой НКО – очистить дальневосточную столицу от нелегальной рекламы. Эту работу общественники ведут в тесном взаимодействии с администрацией Хабаровска и городскими управляющими компаниями. Ее результатом станет то, что уже через год хабаровские дома будут избавлены от галерей нелегальных объявлений. На свою деятельность общественники не тратят бюджетных денег: средства собирают собственными силами. Общая стоимость системы – 400 тысяч рублей.

Метод был разработан в Китае. В 2003 году в Пекине начали использовать эту программу, и уже через год констатировали уменьшение количества незаконной рекламы, размещаемой на городских зданиях и улицах, на 70%. В России опыт зарубежных коллег переняли уже в десяти городах, в том числе Екатеринбурге (именно там находится базовый сервер проекта), а теперь и в Хабаровске. В нашем городе проект стартовал в этом году. Первым делом общественники объехали все районы города, сфотографировали и сняли на видео массу незаконных объявлений. Потом провели обзвон собранных номеров, чтобы установить наличие связи и действительного оказания услуг, указанных в объявлениях. Далее эти телефоны внесли в систему мониторинга, которая комплексно оценивает работу этих номеров. Теперь в автоматическом режиме робот ведет на них дозвон. Звонки осуществляются с частотой одного раза каждую минуту, а вместо голосов потенциальных клиентов хозяева подпольных «расклеек» слышат в трубке вежливый монолог робота, который напоминает им о том, что свою рекламу те разместили незаконно.

Также автомат просит их удалить свои листовки самостоятельно. Звучит это так: http://www.youtube.com/watch?v=hw1QQwtOS_E&feature=youtu.be Чуть позже волонтеры хотят перенастроить систему на осуществление звонков с промежутком в полминуты – чтобы уж точно никто, кроме робота, не смог дозвониться по внесенным в программу номерам. На сегодняшний день в системной базе данных находятся 170 номеров интим-услуг и 272 номера объявлений, содержащих несанкционированную рекламу различных хабаровских фирм (установка счетчиков воды и газа, пластиковых окон, перевозка грузов и т.п., а также сомнительных обществ и организаций по оказанию помощи алко- и наркозависимым людям).

Что касается властей, то параллельно с проектом «Чистого города» муниципалитет и хабаровские управляющие компании продолжают вести войну с незаконной рекламой традиционными способами – срывая объявления со стен и ограждений. Поймать расклейщиков уродующих облик города объявлений на месте «преступления» в этом году еще ни разу не удавалось, так как они действуют глубоко ночью. К ответу привлекаются пока лишь собственники зданий, руководители предприятий и организаций, которые не следят за их внешним видом и не торопятся счищать со стен самовольно размещенные там объявления.

Как пояснил начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства городской администрации Владимир Шубич, в соответствии с действующим законодательством, содержание в надлежащем виде зданий, сооружений, ограждений, в том числе временных, лежит на плечах их собственников. В том числе – и очистка их от нелегальной рекламы. Для тех, кто не хочет этого делать, кодекс Хабаровского края об административных нарушениях предусматривает ответственность в виде штрафов – от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, и от 10 до 15 тысяч рублей - для юридических. С начала текущего года за ненадлежащее содержание фасадов зданий было оштрафовано более сотни собственников помещений, управляющих компаний, производственников и организаций.