Новости

Сегодня участники аппаратного совещания при Губернаторе края обсудили итоги работы Правительства в первой половине 2015 года. В частности, речь шла о ходе ликвидации очередности в детские сады. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Глава края Вячеслав Шпорт поручил полностью решить этот вопрос до конца текущего года и выполнить требования федеральной программы модернизации региональных систем дошкольного образования.

По информации краевого министерства образования и науки, в 2015 году регион получил в рамках программы очередные 409,9 млн. рублей. На эти средства продолжается строительство дошкольных образовательных учреждений в Бикине (115 мест), Вяземском (115 мест), поселках Дуки (95 мест) и Горин (110 мест) Солнечного района, селах Краснореченском (110 мест) и Восточном (110 мест) Хабаровского района, с. Тахта Ульчского района (55 мест). Кроме того, во втором полугодии планируется завершить капитальный ремонт в детских садах на 185 мест и выкупить помещения для размещения дошкольных групп на 75 мест в Хабаровске.

В ведомстве отметили, что сегодня очередность в детские сады по краю составляет чуть более 200 человек. При этом ввод новых учреждений позволит не только устранить нынешнюю потребность, но и создать задел на будущее в условиях роста рождаемости. В одних населенных пунктах они также снизят нагрузку на действующие сады, в других позволят закрыть их на капитальный ремонт.

Напомним, что федеральная программа модернизации региональных систем дошкольного образования направлена на ликвидацию очередности в детские сады, формирование новых требований к квалификации преподавателей и сотрудников дошкольных учреждений, внедрение нового образовательного стандарта. Основное назначение программы – помощь субъектам РФ достичь к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

За три года участия в проекте Правительство Хабаровского края привлекло на эти цели 1,84 млрд. рублей. За счет строительства, капитального ремонта и приобретения помещений эти средства уже позволили создать более 4,2 тысяч мест в детских садах.

В соответствии с Указом Президента РФ, данная программа действует последний год. В конце 2015 г. все регионы отчитаются перед главой государства о проделанной работе.