Новости

В Хабаровском крае продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда». Как сообщили в региональном министерстве социальной защиты населения, более 200 социальных и культурных объектов в ближайшие годы оснастят спецсредствами для инвалидов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Программа «Доступная среда» действует с 2013 года, - отметила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов краевого минсоцзащиты населения Светлана Рудакова. – На первом этапе совестно срегиональными общественными организациями инвалидов был составлен реестр первоочередных объектов. В него вошли учреждения культуры, спорта, социальной, медицинской сферы, образования, центры занятости, многофункциональные центры».

Светлана Рудакова пояснила, что все здания и помещения, предложенные для включения в реестр, первоначально были обследованы специальными комиссиями. Они выявили фактическую необходимость их реконструкции под нужды инвалидов. В настоящее время 100 учреждений из составленного перечня уже стали доступными для людей с инвалидностью.

Напомним, что сегодня вопросы организации для инвалидов «безбарьерной среды» являются приоритетом государственной политики. В 2012 году Российская Федерация ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов, предписывающую обеспечить людей с инвалидностью равными возможностями с остальными гражданами. В 2016 году в России должен вступить в силу федеральный закон № 419-ФЗ, который гарантирует на стадии строительства оборудование будущего объекта всеми необходимыми спецсредствами для беспрепятственного передвижения инвалидов.