Новости

29 июля в Хабаровский край прибыл Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В краевой столице он вместе с Губернатором Вячеславом Шпортом провел рабочее совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с планировкой участков для резидентов, энергообеспечением площадок, строительством транспортной инфраструктуры. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Затем делегация министерства, представители региональных властей и инвесторы отправились в индустриальный парк «Авангард». Здесь представители японской компании JGC Corporation , которая строит тут тепличный комплекс, продемонстрировали гостям первую продукцию – свежие огурцы и помидоры.

После этого состоялась торжественная церемония подписания соглашения о создании первой в России территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Хабаровск». Подписи под документом поставили глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, и.о. главы Хабаровского района Олег Чурсин, а также глава села Ракитное Нина Россохина.

Соглашение является важнейшей вехой в создании ТОСЭР. В документе оговариваются взаимоотношения федеральных, региональных и местных властей. Здесь, в частности, указаны права и обязанности сторон, порядок и источники финансирования строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры ТОСЭР. Также в соглашениях описывается система управления этими территориями, оговариваются земельные вопросы, налоговые и иные преференции для резидентов.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что подписанное сегодня соглашение – это результат слаженной работы федеральных и региональных управленческих команд.

«Шла очень напряженная совместная работа над этим документом. Это был очень непростой и во многом новаторский процесс. В первую очередь, потому что, фактически, такое соглашение – первое в России. Сейчас мы закладываем основы нового механизма взаимодействия властей и инвесторов», - подчеркнул Александр Галушка.

Губернатор Вячеслав Шпорт в свою очередь отметил, что и после подписания этого документа продолжится напряженная работа по созданию комфортных для инвесторов условий.

«Соглашение помимо всего прочего – это еще и важный сигнал для инвесторов о том, что ТОСЭР начала функционировать. Что это хоть и новый, но очень надежный и выгодный формат работы для бизнеса. Нам предстоит еще очень много сделать. Это создание инфраструктуры, решение земельных вопросов, запуск работ по строительству предприятий. Но первый и очень важный шаг сегодня сделан», - сказал Вячеслав Шпорт.

Площадь ТОСЭР «Хабаровск» составляет около 600 га. Работать в этом формате изъявили желание 27 компаний. Общий объем заявленных инвестиций – 33 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест - около 5 тысяч.

Государственная поддержка на создание инфраструктуры, предусмотренная Постановлением Правительства РФ О создании ТОСЭР Хабаровск, составляет 2,3 млрд. рублей из федерального и краевого бюджетов.

ТОСЭР состоит из трех площадок. На площадке Ракитное якорными инвесторами стали ООО Торэкс (строительство металлургического завода), ООО ХЗ Базалит ДВ (производство стройматериалов), ООО Невада (создание логистического центра). На площадке «Индустриальный парк Авангард» основными инвесторами станет JGC Corporation (строительство теплиц для выращивания овощей). Также в число   ТОСЭР вошла и площадка хабаровского аэропорта. Здесь запланировано строительство современного пассажирского терминала и гостиницы.