Новости

Традиционно он стартует в краевом центре в начале октября. Все основные работы по ремонту тепломагистралей и теплотрасс, элеваторов и канализационной сети должны быть завершены к 25 августа, а испытания теплосетей с полным устранением всех недостатков – к 25 сентября.


Такое поручение дал сегодня мэр Хабаровска Александр Соколов руководителям городских ресурсоснабжающих организаций. В ходе объезда градоначальник посетил ряд объектов в разных районах дальневосточной столицы, где сейчас идет активный ремонт сетевого хозяйства. В маршрут объезда были включены участки улиц Некрасова, Яшина, Серышева, Станционной, Ленинградской, Дончука, Пилотов, Мухина, Волочаевской и ряда других. Несмотря на то, что все работы идут в рамках намеченных планов, и срывов графиков нет, городской глава наказал ускорить их темпы, не снижая при этом качества.

Также, по словам мэра, в обязательном порядке после завершения запланированного ремонта должно быть проведено полное благоустройство территорий, попавших под «раскопки»: «Мы требуем, чтобы по завершении работ их исполнители оставили объект в лучшем состоянии, чем он был до начала ремонта. Мы требуем полного восстановления тротуаров, дорог, газонов, бордюров, освещения. Такую позицию муниципалитет занимает уже 15 лет, и во многом благодаря этому город стал выглядеть лучше».

В ходе объезда Александр Соколов рассказал журналистам об объемах ремонта сетевого хозяйства города и стоимости этих работ. Главными причинами, мешающими осуществить все намеченные планы, мэр города назвал недостаток финансов и большие задолженности хабаровчан по коммунальным платежам. «К сожалению, в этом году мы сможем отремонтировать почти в два раза меньше магистральных сетей, чем это делали ранее: уложим чуть более семи километров в двухтрубном исполнении, хотя в предыдущие годы делали по 15-16 километров. По ремонту муниципальных теплосетей мы остаемся на уровне прошлого года – около 13 километров. В целом объем затрат по ремонту сетевого хозяйства города составит порядка 550 миллионов рублей, из которых около 60 миллионов мы выкраиваем на устранение аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе предпусковых испытаний трубопроводов», - сообщил мэр.

Он также отметил, что на подготовку к зиме всего городского хозяйства будет истрачено около 2 миллиардов 900 миллионов рублей. «Из них порядка миллиарда двухсот миллионов рублей пойдет на благоустройство», - уточнил Александр Соколов. Особо отметил мэр и тот факт, что огромные задолженности горожан по коммунальным платежам и, как следствие, неплатежи управляющих компаний муниципальным предприятиям, значительно осложняют подготовку хозяйства Хабаровска к зимнему сезону: «Только по «Водоканалу» задолженность управляющих компаний составила около 300 миллионов рублей! У нас полгода – зима и, конечно, мы не сможем оставить людей без электроэнергии и тепла, даже злостных должников. Но бороться с неплатежами будем жестко – всех должников привлечем к судебной ответственности!», - подчеркнул мэр.