Новости

Их ждут денежные премии и благодарственные письма мэра города. Накануне жюри конкурса подвело итоги творческого состязания. Призовой фонд конкурса – 480 тысяч рублей. Большая доля этой суммы будет распределена между основными победителями, а ее часть отведена под поощрительные премии. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Отборочный тур конкурса проходил в августе текущего года во всех районах дальневосточной столицы. Лучших из лучших определяли в восьми номинациях, в каждой из которых предусматривались индивидуальные критерии оценки. Так, при выборе лучшего двора, благоустроенного силами жителей многоквартирного дома, жюри учитывало наличие клумб и газонов, элементов ландшафтного дизайна. При оценке конкурсантов в группе «Лучшее ТСЖ (ЖСК)» судьи обращали внимание не только на состояние придомовой территории и подъездов, но и на уровень размера платы за коммунальные услуги, отсутствие жалоб от жителей.

При выборе лучшего подъезда жюри оценивало дизайнерские разработки и творческие находки жильцов, использование новых материалов и технологий. Призовые места распределились следующим образом. В номинации «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома» лавры победителя снискал двор дома №2а по улице Шатова. Главный приз за «Лучший двор ТСЖ» достается ТСЖ «Клён» за двор дома №149 по улице Краснореченской. В номинации «Лучшая инициативная группа многоквартирного дома» победу одержали жильцы дома №17 по улице Сысоева. Самое большое число победителей – четыре – жюри определило в номинации «Лучшая инициативная группа индивидуальных жилых домов», так как фантазия, творчество и старания домовладельцев оказались выше всяких похвал. Заслуженных наград удостоятся: инициативная группа жилых домов (№№ 22, 42, 50) по улице Районной, активные жильцы домов: №36 по улице Партизанской, №7 по переулку Заречному, №24 по переулку Астраханскому. В номинации «Лучшее ТСЖ» на пьедестале лауреата ТСЖ «Вектор». «Лучшим подъездом, отремонтированным силами инициативной группы жителей многоквартирного дома» признан второй подъезд дома №1а по улице Кочнева. «Лучшим подъездом ТСЖ» стал первый подъезд дома №64 по улице Истомина (ТСЖ «Небо»).

А вот в восьмой номинации - «Лучший орган ТОС» - победителей не оказалось, так как не было и участников: в Хабаровске на сегодняшний день ни один орган территориального общественного самоуправления не зарегистрирован. Стоит отметить, что перед жюри стояла нелегкая задача. Чего только они не повидали во время объезда хозяйства конкурсантов: всевозможные варианты ландшафтного дизайна, фантастической красоты клумбы, скульптуры, созданные не только из камня, но и из дерева, фанеры, старых шин и даже песка, рукотворные птичьи гнезда с искусно выполненными пернатыми хозяевами, мини-пруды с кувшинками и фонтанами, детские и современные спортивные площадки, оборудованные по последнему слову техники, а в подъездах – оранжереи, картинные галереи и художественное граффити.

И все же, выбор был сделан. Торжественная церемония награждения победителей состоится в октябре. По словам участников конкурса, призовые деньги они собираются направить на достижение главной цели соревнования – сделать Хабаровск еще краше и привлекательней, чтобы как можно больше хабаровчан захотели сделать свои дворы и подъезды более комфортабельными и современными. Напомним, что традиционный ежегодный городской смотр-конкурс «Лучший двор, лучший подъезд», организованный в 2002 году по личной инициативе мэра города Александра Соколова, прошел в нашем городе уже в 13-й раз.