Новости

Тренировка, собравшая более 350 специалистов, прошла при полном взаимодействии медицинских служб, военных и спасателей двух стран. По легенде учений, первый этап которых стартовал вчера вблизи города Тунцзян провинции Хэйлунцзян, медико-санитарным службам предстояло ликвидировать последствия 7-ми бального землетрясения, разрушившего несколько населенных пунктов в ста километрах от краевой столицы.


В результате природного катаклизма пострадало свыше 5 тыс. человек, проживавших в приграничных с КНР районах. Санитарные потери такого масштаба потребовали мобилизации всех сил и средств, поэтому к месту катастрофы были оперативно стянуты спасательные и медицинские подразделения сразу трех ведомств министерства здравоохранения РФ, минобороны и МЧС.

На первом этапе тренировки медики отрабатывали навыки сортировки больных в зависимости от степени повреждений. Машинами скорой помощи импровизированные пострадавшие, роль которых исполняли студенты Дальневосточного государственного медицинского университета, доставлялись на сортировочную площадку перед палаточным полевым госпиталем Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Здесь врачи вели первичный осмотр и определяли, какого рода помощь должна быть оказана человеку, после чего пострадавших на носилках переносили либо в перевязочную, либо сразу в хирургическое отделение, где располагался стационар реанимации.

За учениями наблюдали прибывший накануне в Хабаровский край заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, Губернатор края Вячеслав Шпорт, руководство дальневосточного регионального центра МЧС РФ, главного военно-медицинского управления Минобороны России, а также гости из КНР, представлявшие департамент здравоохранения города Шанхай и Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС. После завершения активной фазы сортировки пострадавших Сергей Краевой лично провел делегацию участников и Губернатора Вячеслава Шпорта по всем модулям медицинского лагеря. Он презентовал новейший мединвентарь и оборудование, использующееся врачами при ЧС.

«Учения подобного масштаба проводятся минздравом РФ впервые, - отметил Сергей Краевой. – Конечно, медики регулярно участвуют в различных тренировках, например, аналогичные сборы проводились в преддверии Олимпиады в Сочи и недавнего Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке. Однако, сегодня с нами работает представительная делегация из дружественного Китая, в составе которой эксперты высокого уровня, профессура. Поэтому есть основания говорить, что учения станут отправной точкой для более широкого международного сотрудничества в области медицины катастроф».

В свою очередь Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что Хабаровский край стал местом учений не случайно. Именно на Дальнем Востоке два года назад произошло крупномасштабное наводнение, затронувшее не только российские регионы, но и территорию Китая. Поэтому такие тренировки сегодня отражают актуальные потребности, продиктованные текущей природной и техногенной обстановкой.

«Не могу назвать эти учения краевыми, так как масштаб привлеченных российских и китайских сил, а также тематика выводит их на общероссийский уровень, - сказал Вячеслав Шпорт. – Для нашей страны, имеющей колоссальную площадь и пережившей уже не один природный катаклизм, вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций предельно актуальны. В Китае, граничащем с нами, как по воде, так и по суше, также часто происходят ЧС различного характера. Поэтому у нашего совместного сотрудничества в этой сфере большие перспективы».

Как подчеркнули участники учений, в настоящее рассматривается вопрос о создании совместной российской-китайской ассоциации спасательных и медико-санитарных служб. В перспективе в новое объединение смогут влиться страны ШОС и БРИКС. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.