Новости

Как сообщили в комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства края, стороны обменялись опытом использования передовых технологий в сфере реставрации архивных документов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В рамках визита китайская делегация, которая состояла из специалистов управления по делам архивов провинции Хэйлунцзян, посетила Государственный архив Хабаровского края и Хабаровский городской центр хранения документов. Гости осмотрели экспозицию фотодокументальных выставок, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: "Хабаровский край – прифронтовая полоса" и "И на Востоке завоеван мир!".

Участники встречи договорились продолжить обмен ценными архивными материалами. Архивисты из КНР отметили, что сделать это сегодня намного проще, чем раньше, так как большая часть хабаровских каталогов уже переведена в электронный вид. Дружественным знаком со стороны российских коллег стала передача экспертам из Поднебесной копий материалов судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, виновных в подготовке и применении бактериологического оружия.

В свою очередь, китайские специалисты выразили готовность оказать помощь архивам Хабаровского края в обеспечении материалами для работы, в частности, микалентной бумагой высокой степени прозрачности, производимой в КНР специально для реставрационных процессов. Также российская сторона получила предварительное согласие на обмен фотодокументами по вопросам российско-китайских отношений. Передача архивов пройдет во время следующей встречи в Харбине.

Итогом визита стало подписание протокола, определяющего основные направления взаимодействия между комитетом по делам ЗАГС и Архивов Правительства Хабаровского края и управлением по делам архивов провинции Хэйлунцзян в 2016 году.