Новости

Сегодня в краевой столице на площадке гостиничного комплекса «Интурист» впервые стартовал Международный гастрономический форум. В нем принимают участие лучшие рестораторы, отельеры и туроператоры региона, а также гости из Китая и КНДР. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Форум проходит при поддержке Правительства Хабаровского края и призван повысить инвестиционную привлекательность индустрии гостеприимства, приобщить население к гастрономической культуре, популяризировать здоровый образ жизни и совершенствовать профессиональное мастерство работников общественного питания.

В рамках Форума запланированы семинары, мастер-классы поваров, конкурсы мастерства барменов и бариста. Так, сейчас на одной из площадок уже идет отборочный чемпионат шеф-поваров «Национальный обед» Всероссийского кулинарного чемпионата «Шеф-а-ля-Рюсс», организованный совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России. Главным арбитром на нем выступает действующий судья WACS (Всемирной Ассоциации Кулинарных Cообществ) Аркадий Понамарев.

На первом этапе командам предстоит за 90 минут приготовить обед из 3 блюд – холодную или горячую закуску, горячее блюдо с гарниром и десерт. Обязательное условие - все блюда должны содержать только дальневосточные продукты: рыбу, морепродукты, дикоросы, грибы. На втором этапе участники получат «черные ящики» с одинаковым набором главных продуктов. За полтора часа они должны будут приготовить горячее основное блюдо с гарниром и десерт в ресторанной подаче. Победившую команду наградят поездкой на Всероссийский Чемпионат «Шеф-а-ля-Рюсс», который пройдет в 2016 году в Москве.

Одновременно с состязанием поваров проходит и конкурс бариста. Перед тем, как его участники смогут продемонстрировать жюри свое мастерство, для них провели мастер-класс по приготовлению кофе. Главным заданием станет рисование на этом напитке, известное как латте-арт. Кроме этого, для конкурсантов сегодня также пройдут мастер-класс для поваров от компании «Балтика» «Пивной гурмэ» и мастер-класс барменов. В конце дня гости Форума подведут итоги фестиваля-конкурса «Кухня без границ», проходившего в ресторанах Хабаровска, а также примут участие в двух семинарах на темы: «Развитие гастрономического туризма», «Идеальный сервис».

Завершится Международный гастрономический форум завтра, 23 сентября. Главным событием дня станет турнир по барменскому искусству на Азиатско-Тихоокеанский Кубок по номинациям «Миксология», «Шоу подача». Для поваров пройдет мастер-класс «Современная кухня. Надежно. Эффективно. Доступно», на котором кулинарам расскажут об экономической обоснованности применения электромеханического оборудования.