Новости

В Москве в выставочном центе «Центральный Дом Художника» открылся XXIII фестиваль «Зодчество». Мероприятие объединило отечественных и зарубежных представителей строительной индустрии, власти и деловых кругов, архитекторов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Свои достижения здесь презентуют российские регионы. В этом году Хабаровский край в 15 раз принимает участие в выставке. По случаю юбилея центральная часть экспозиции региона посвящена ретроспективе и наиболее интересным проектам, реализованным за эти годы.

Одно из главных мест на стендах края отдано проектным решениям территорий социально-экономического развития. Это генеральные планы производственных и жилых зон ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск», объектов социальной инфраструктуры. Некоторые из них выполнены в макетах. В экспозиции региона представлены и объекты, строительство которых было завершено совсем недавно. В их числе – площадь Воинской Славы в Хабаровске, жилищные комплексы и отдельные здания, бизнес-центры, многое другое.

Конкурсное жюри назовет победителей 3 октября. В предыдущие годы Хабаровский край награждался дипломами I степени Министерства регионального развития в 2003, 2006 и 2007 годах, в том числе дважды за реализацию национальных проектов.

В 2003, 2004, 2009 годах Союз архитекторов России поощрил регион серебряными дипломами Международного фестиваля «Зодчество» за высокие достижения в градостроительстве и архитектуре. В 2010-ом году, край получил золотой диплом.

В 2014 г. край представил опыт строительства жилья для пострадавших от крупномасштабного наводнения. По итогам конкурсное жюри выразило благодарность Губернатору Вячеславу Шпорту за участие в развитии и популяризации архитектурного и градостроительного творчества. Отдельным дипломом была отмечена экспозиция региона. Кроме того, награды получили архитекторы из Хабаровска за проекты торгового центра и жилого дома, которые также были представлены на фестивале.