Новости

В Правительстве края прошло заседание рабочей группы по вопросам технологического присоединения объектов к электросетям. Энергетики совместно с представителями министерства экономического развития края и краевого комитета по развитию ТЭК обсудили перспективы сокращения сроков подключения к электроснабжению.


С недавнего времени подать заявку на подключение в Хабаровском крае стало возможно в Интернете. Этот способ электронной обработки всей необходимой документации широко применяют уже в нескольких ресурсоснабжающих организациях, в частности в ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети», на долю которой приходится основная доля подключений. Так, сегодня на официальном сайте «ХЭС» любой потребитель может зарегистрировать свой личный кабинет, где удобно отслеживать всю процедуру присоединения.

Как отметили участники совещания, эти и другие решения помогли значительно сократить сроки подключения объектов мощностью до 150 кВт к электросетям. Если в прошлом году в Хабаровском крае этот период составлял 107 дней, то в этом он равен 90 дням. Для примера, в соседнем Приморском крае в 2014 году к электросетям подключали за 114 дней, а в Амурской области – за 164 дня. В тоже время, как выяснили участники рабочей группы, если внимательно проанализировать процедуру техподключения, то, возможно, удастся сделать срок еще меньше.

«Технологическое присоединение объектов осуществляется в пять этапов, - пояснил зампредседателя комитета по развитию ТЭК – начальник отдела мониторинга ТЭК Валерий Глазачев. - Четыре из них выполняются филиалом «Хабаровские электрические сети». Пятый этап представляет собой заключение потребителем договора электроснабжения с «Хабаровскэнергосбытом», что занимает от 10 до 30 дней. После того, как мы синхронизировали этапы подключения и заключения договора на электроснабжение, общий срок техприсоединения сократился».

Участники совещания решили, что в ближайшее время необходимо провести аудит процедуры присоединения к сетям. Анализ позволит выявить узкие места, что, в свою очередь, поможет дополнительно сократить сроки подключения.

Напомним, что срок технологического присоединения к электросетям является одним из основных показателей Нацрейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Именно по этому критерию оценивается экономико-социальное развитие региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.