Новости

Этой зимой в Хабаровском крае людей, оказавшихся в силу разных причин на улице без средств для существования, вновь накормят и обогреют. Социальные службы региона и общественные организации подготовили для бездомных сразу пять пунктов временного пребывания, где можно будет переждать морозы и получить необходимую помощь. Все они будут находиться в черте Хабаровска.


Также в крае оборудовали шесть мест кормления «горячими обедами». Четыре из них будут работать в краевой столице, по одному - в Комсомольске-на-Амуре и Амурске. В этом квартале на организацию питания министерством соцзащиты населения края уже выделено 400 тыс. рублей.

«В штатном режиме разностороннюю помощь бездомным помимо общественников оказывают 13 комплексных центров соцобслуживания, - сообщил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – Надо уточнить, что на самом деле мы кормим бездомных регулярно, просто зимой встает вопрос именно горячего питания, а также обогрева. И здесь большую работу проделывают волонтерские организации, которые при нашем содействии берут на себя заботу о сотнях людей без определенного места жительства».

Замминистра уточнил, что в пунктах временного пребывания, а также в местах кормления бездомные могут не только поесть, но и получить медицинскую и психологическую помощь, а также юридические консультации. Желающим трудоустроиться помогают оформить необходимые документы.

«Любой житель края, обнаружив у себя в подъезде или во дворе замерзающего человека, может заявить об этом сотрудникам соцзащиты, которые примут меры по доставке данного гражданина в спецучреждение, - отметил Михаил Бурлака. - Там он будет осмотрен, поставлен на учет, обогрет и накормлен. Если бездомный утратил возможность самообслуживания, то его смогут поместить в дом-интернат для таких людей».

По информации синоптиков, сейчас в Хабаровском крае установилась достаточно теплая для этого времени погода. Дневные и ночные температуры существенно выше среднегодовых значений. Но уже через неделю в регион могут прийти морозы, поэтому бездомных потребуется срочная помощь. Временные пункты готовы принять людей без определенного места жительства, которых, по разным оценкам, в крае насчитывается около 4 тысяч.

Кроме этого, со 2 ноября в министерстве социальной защиты населения края начал работать телефон горячей линии по вопросам оказания помощи бездомным: (4212) 30-87-42. Позвонив по нему, можно узнать адреса всех пунктов кормления и временного пребывания, открытых в регионе. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.