Новости

Изношенность газовых плит и утечки при самовольном подключении стали самыми частыми причинами вызова аварийной службы "газовиков" в Хабаровском крае, где в октябре взрывом газа был уничтожен подъезд жилого дома, и погибло шесть человек.


"Одна из самых частых причин выезда аварийной бригады - утечка "голубого топлива" из кранов газовых плит, вызванная высокой степенью износа оборудования. Согласно статистике, только в Хабаровске порядка 40% газовых плит выработали установленный заводом-изготовителем ресурс (как правило, это 10-15 лет) и нуждается в замене", - сообщает пресс-служба АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".

Отмечается также, что утечки появляются и при самовольном подключении оборудования, например, при установке новой плиты, перестановке кухонной мебели, ремонте в квартире.

"Только в октябре от жителей Хабаровска и Хабаровского района поступило свыше 400 заявок, более 100 из них - аварийные. По сравнению с тем же периодом прошлого года поступило на 10% заявок больше", - говорится в сообщении.

Газовики напоминают, что подобные самовольные действия, которые запрещены законом, могут приводить к авариям, в том числе, к трагедиям.

Как сообщалось, в ночь на 30 октября в жилом доме в поселке Корфовский в 40 км от Хабаровска прогремел взрыв, который полностью разрушил один из подъездов дома. При взрыве погибли шесть человек, четверо получили травмы. Основная версия, которую рассматривает следствие, - взрыв газа. "Интерфакс-Дальний Восток"