Новости

После многолетнего перерыва вновь возобновился обмен делегациями школьников между городами-побратимами Хабаровском и Портлендом (США). Такие обмены проходили регулярно между российскими и американскими городами-побратимами с 1990 по 2000 годы в рамках соглашения, подписанного на уровне глав государств, и оплачивались поездки из госбюджетов. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Спустя полтора десятилетия, в конце сентября 2015 года, делегация учащихся 9-10 классов хабаровской гимназии № 5 отправилась в американский Портленд. Правда, сейчас перелеты оплачивают родители детей, а все расходы по проживанию, питанию, организации досуга берет на себя принимающая сторона. Делегация состояла из пяти учеников под руководством заместителя директора 5-й гимназии, преподавателя английского языка Татьяны Силиной.

Гости проживали в семьях и посещали занятия во Франклинской высшей школе. По рассказам ребят, они узнали много нового и интересного. Так, Настя Рябова побывала на охоте, во время которой любовалась необычными пейзажами. Максим Кулигин посещал уроки права, побывал в американском суде и даже присутствовал на одном из заседаний. Тоня Новик ходила на занятия хора и джаза и успела удивить американских сверстников своим голосом и песнями, которые она поет на английском и русском языках. Катя Губина с удовольствием проводила заседания Русского клуба, на которых рассказывала о Хабаровске и о своей гимназии. Юра Витько увлекся спортивной медициной и спортом.

 По выходным дням ребята путешествовали по городу и его окрестностям, знакомились с достопримечательностями. Побывали и в местной мэрии на заседании Городского совета, в старообрядческой школе, в музеях. А заодно оценили уровень преподавания английского языка в своей гимназии, который, как подтвердили американцы, очень высок. И конечно, была достигнута договоренность об ответном визите в Хабаровск делегации из Портленда. Гостей ожидают в мае, чтобы показать, как красива дальневосточная столица в это время, а также с учетом их участия в праздничных мероприятиях. Планируется, что впредь обмен делегациями школьников будет проводиться регулярно.