В ней приняли участие 39 ребят из 23 образовательных учреждений Хабаровска. И, хотя, отмечают специалисты, наметился некоторый спад в подростковой наркомании, успокаиваться нельзя, ведь речь идет о здоровье будущего поколения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

В ней приняли участие 39 ребят из 23 образовательных учреждений Хабаровска. И, хотя, отмечают специалисты, наметился некоторый спад в подростковой наркомании, успокаиваться нельзя, ведь речь идет о здоровье будущего поколения. Потому в управлении образования ищут новые, более эффективные формы профилактической работы. Школьники ведут уже не просто просветительскую – исследовательскую деятельность.

На эту конференцию представили 32 творческие работы – рефераты, сти-хи, исследования… Организаторы считают, что школьники проявили интерес к теме и показали неравнодушное отношение к проблеме. Темы их выступлений были посвящены влиянию вредных привычек на здоровье и семью, значению физического труда и спорта в укреплении здоровья, обзору правовых видов ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

И в каждом выступлении ребята говорили о своем резко негативном отношении к употреблению наркотиков, предлагали свои варианты профилактической работы. Так, Анна Гусак и Татьяна Привалова из школы №46 самостоятельно разработали цикл бесед по профилактике наркомании и намерены выступить с ними во всех классах, адаптируя материал к возрасту ребят.

Не одну неделю провели девочки в библиотеках, Интернете в поисках убедительных примеров, которые смогут заинтересовать их ровесников. А Альбина Азовцева из школы № 51, поделилась своими исследованиями в области технологий превентивного образования. Сегодня, уверена Альбина, мало знать, что употреблять наркотики плохо. Надо уметь противостоять им, уметь отказаться от предложений тех, кто заманивает в наркотические сети, обещая нирвану.

Организаторы особо выделили и исследовательскую работу Кирилла Чака. Десятиклассник школы № 56 провел анкетирование среди ровесников с различными вопросами – от отношения к наркотикам до их употребления. И выяснил, что в принципе, все обладают информацией о вреде пагубных привычек, но в то же время считают, что ее недостаточно.

Основным источником информации подросткам, оказывается, служат СМИ. На втором месте – общение в среде сверстников, далее следуют школа и родители. Потому на следующий год в 56-й школе, сказал Кирилл, хотят привлечь к профилактике вредных привычек как можно больше родителей, работать с ними вместе. Он уверен, что только так можно добиться хороших результатов.

Желающих высказаться по острой для общества проблеме было так много, что не всем смогли предоставить слово. Потому решено сделать конференцию ежегодной и проводить ее в два дня с работой по секциям.