Новости

МЭС Востока (филиал ПАО "ФСК ЕЭС") подали напряжение на строящуюся в Хабаровске подстанцию (ПС) 220 кВ "Амур", сообщили в пресс-службе компании в пятницу.


"Ввод подстанции последует позже. Она позволит ликвидировать сетевые ограничения в сетях 110 кВ и обеспечит электроэнергией возводимые жилые микрорайоны и объекты социальной и производственной сферы Северного округа Хабаровска", - сказала представитель филиала.

Трансформаторная мощность подстанции "Амур" - 250 МВА.

На энергообъекте впервые в регионе применены компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией. Оборудование имеет длительный межремонтный период и срок эксплуатации, его компактность позволила сократить площадь подстанции.

На подстанции применен новый подход к управлению релейной защитой и автоматикой - управление ведется дистанционно из центра управления сетями (ЦУС). Данные о параметрах работы релейной защиты будут анализироваться в ЦУС в режиме онлайн, что позволит оперативно оценивать вероятность возникновения аварийных ситуаций и предотвращать их, меняя режимы работы, сказали в пресс-службе.

Магистральные электрические сети Востока (МЭС Востока, филиал ОАО "ФСК ЕЭС") работают на территории Дальневосточного федерального округа. Филиал отвечает за работу более 15,6 тыс. км линий электропередачи и 89 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью более 16,6 тыс. МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Востока с энергосистемой Сибири, экспорт электроэнергии в КНР. В оперативном подчинении находятся три предприятия магистральных электросетей (ПМЭС) - Хабаровское, Амурское и Приморское.

ПАО "ФСК ЕЭС" управляет магистральным комплексом, основной акционер - ПАО "Россети" с долей 80,6%. В свою очередь "Россети" на 85,31% принадлежат государству. "Интерфакс-Дальний Восток"