Новости

В Хабаровском крае вступили в силу новые правила оборота алкогольной продукции. Нововведения связаны с изменениями в федеральном законодательстве и коснулись всех регионов страны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


С января 2016 года участники рынка обязаны вести обязательный учет данных в электронной системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции). Это поможет контрольным органам выявлять факты нелегального оборота алкоголя и принимать соответствующие меры.

Как поясняют в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, нововведения коснутся всех предприятий торговли и общепита, за исключением поселений с численностью менее трех тысяч человек и отсутствием доступа к Интернету. Таких населенных пунктов в крае 178. Их перечень определен в краевом законе, который разработали специалисты ведомства.

По данным на конец декабря, в крае к системе уже подключены практически все оптовые предприятия, около половины лицензированных торговых объектов (1261 предприниматель) и 20% тех, кто торгует пивом.

Напомним, что новая система учета будет внедряться поэтапно. С 1 января фиксировать данные в ЕГАИС начнут оптовики, а розничным предприятиям необходимо будет лишь подтверждать факт покупки товаров. С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему. С 1 июля 2017 года такая обязанность возникнет у предприятий торговли, находящихся в сельской местности.

При этом предприятий общественного питания, а также организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, нововведения коснутся частично. В электронной системе они должны будут отражать лишь поставки новой продукции.

Вместе с тем, для подключения к ЕГАИС предпринимателям потребуется компьютер с программой товарного учета, доступ к Интернету, модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ЕГАИС, сканер штрихкодов и принтер печати QR-кода. Это позволит покупателю получать чеки с QR-кодом. Считав данные при помощи приложения на мобильном телефоне или забив ссылку напрямую в браузер, можно будет перейти на специальную страницу, подтверждающую легальность приобретения товара.