Новости

Работа над ним заняла 10 лет. Об этом рассказала начальник отдела инженерных сетей департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации Ирина Перескокова. «С начала 60-х годов прошлого века информация об инженерных коммуникациях Хабаровска заносилась на бумажные носители – дежурные карты, создаваемые по видам сетей. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


В общей сложности было сформировано три сотни таких карт. Но бумага – недолговечный материал, некоторые из карт износились, стали практически не читаемы и, к тому же, утратили свою актуальность, поэтому в 2005 году городской администрацией было принято решение о создании единой городской автоматизированной системы инженерных коммуникаций (ЕГАСИК). Вся информация в ней содержится исключительно в электронном виде», - сказала Перескокова. Система включает в себя все слои городских инженерных коммуникаций (электросети, сети связи, водопроводные, канализационные и прочие сети) на единой топографической основе, что позволяет различным организациям, ведущим ремонт и монтаж каких-либо коммуникаций, оперативно отслеживать ситуацию и своевременно вносить коррективы в карты.

«Структура ЕГАСИК – это единый информационный банк данных по объектам инженерной инфраструктуры. В его создании приняли участие 14 предприятий-сетедержателей города: 5 – муниципальных, в их числе МУП «Водоканал», «Горсвет», «Стрела» и другие) одно структурное подразделение администрации города – управление дорог и внешнего благоустройства, а также 8 акционерных обществ («Ростелеком», «Газпром», «РЖД»). Оператором проекта является городской департамент архитектуры, строительства и землепользования, который объединяет информацию, полученную от участников, в единый информационный слой. В соответствии с заключенными соглашениями, каждый из 14 участников получил полномочия по формированию и актуализации своего раздела электронной базы слоев инженерных коммуникаций – тех, что находятся на балансе предприятия», - пояснила Ирина Перескокова.

Вся информация, вносимая в базу, состоит из географической (непосредственно карты) и семантической (пояснения к картам, дополнительные и уточняющие сведения). На сегодняшний день предприятиями-сетедержателями, участвующими в проекте, работа по созданию делегированных им слоев информационной базы практически завершена. «Очень важным моментом является то, что каждый участник программы имеет возможности для мониторинга своих слоев и своевременной актуализации информации. Таким образом, ЕГАСИК является базой данных, функционирующей в режиме реального времени», - подчеркнула Перескокова. Общая база данных по инженерным коммуникациям находится на едином сервере департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации, однако доступ к ней имеют лишь участники программы, так как большая часть информации, заложенной в базу, предназначена для ограниченного пользования, а кое-какие сведения, например, о расположении водопроводных сетей – и вовсе секретные, так как чистая вода – крайне важный стратегический ресурс в жизни любого города.

Стоит отметить, что для защиты этих ценных сведений разработан и внедрен комплекс высокоэффективных мер по предотвращению несанкционированного доступа к ним. Несмотря на огромный масштаб проделанной работы, информацию, содержащуюся в ЕГАСИК, пока нельзя назвать исчерпывающей, ведь помимо 14 участников проекта, в дальневосточной столице насчитывается более полутора тысяч других сетедержателей, в том числе – физические лица (владельцы частных домов, к примеру), информация от которых для нанесения на электронную карту пока не поступала. К тому же, Хабаровск активно растет, а наличие новостроек предполагает прокладку новых коммуникаций, сведения о которых также должны попасть в электронную базу – этим занимаются сотрудники городского департамента архитектуры.

Отдельную проблему составляют брошенные военные, а также бесхозные сети. Они обнаруживаются при проведении различных работ порою в самых неожиданных местах. Помимо строителей, оказать городу помощь в нанесении на карту таких сетей могут диггеры. Странник хабаровских подземелий – Кирилл Горохов провел для местных журналистов экскурсию по тоннелю, в котором протекает одна из подземных речек дальневосточной столицы – Плюснинка. (Горохов – диггер-любитель с более чем 15-летним стажем. Его основная профессия – преподаватель химии и биологии. Сейчас он работает в городском детском экологическом центре. Учеников к своему хобби пока не приобщает – прогулки под землей не всегда безопасны и не очень полезны для детского здоровья).

В ходе 40-минутного похода под Уссурийским бульваром экскурсанты увидели несколько видов коммуникаций. Вместе с диггером смогли оценить пропускную способность «ливневок» и пригодность к эксплуатации различных колодцев, многие из которых уже нефункциональны, так как были замурованы в результате ведения строительства. Такая информация, будь она занесена в электронную базу, безусловно, могла бы быть очень полезна городу.