Новости

Хабаровский край одним из первых разработал программу «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2015 – 2017 годы». В ее рамках в регион прибыли первые 54 специалиста из других регионов страны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в комитете по труду и занятости населения Правительства края, переселенцы уже заключили трудовые контракты с предприятиями и вышли на работу. По мере возможности работодатели помогают обустроить быт, предоставляют служебное жилье. Предприятия – участники программы получат по 225 тысяч рублей на организацию переезда и обустройство каждого из специалистов. Средства работодатель может направить на оплату переезда, аренду жилья, обучение специалиста и другие цели.

«Из первой волны больше всего трудоустроилось на ОАО «Ургалуголь» - 29 человек. Кстати это предприятие заявило наибольшую потребность в кадрах по программе – 400 человек. На Амурском судостроительном заводе работу получили 11 человек, 10 на Комсомольском авиазаводе, по одному специалисту взяли ООО «Сахатранс» и Амурский гидрометаллургический комбинат», - рассказала начальник отдела трудовой миграции комитета Надежда Слюсарева.

По ее словам, география переселенцев обширная. Это Кемеровская, Иркутская, Ростовская, Волгоградская и Московская области, Республики Хакасия, Саха Якутия, Коми. Шесть человек приехали из Крыма и Севастополя. Привлеченные специалисты заняли вакансии рабочих высокой квалификации, инженеров.

Напомним, что в рамках общероссийского плана трудовой мобильности в стране определены 15 территории для приоритетного привлечения кадров. В их числе 6 субъектов Дальнего Востока. В Хабаровском крае за три года на реализацию программы повышения трудовой мобильности будет направлено 286,7 млн. рублей. Из них 154,3 млн - средства федерального бюджета, 66,2 млн – краевого, 66,2 млн финансирование работодателей. Всего в регион по программе планируется привлечь около тысячи высококлассных специалистов.