Новости

Особое внимание уделяется хабаровчанам, которые относятся к категории социально незащищенных. Это семьи с детьми-инвалидами или родителями с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие, многодетные и неполные семьи. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В этом списке также несовершеннолетние родители, студенческие семьи и семьи, потерявшие кормильца. «К сожалению, в Хабаровске более 37 тысяч таких семей, - уточнила заведующая сектором управления социальной работы с населением Наталия Рис. - Им оказываются различные социальные услуги. Самые востребованные – психологические, социально-педагогические, юридические и бытовые. Осуществляется патронаж». Эти виды помощи предоставляются в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан», утвержденной мэром города Александром Соколовым.

В целом же в программу вошли 14 видов адресной поддержки семьям с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Так, администрация Хабаровска берет на себя расходы за питание детей в группах продленного дня и «социальных гостиных», компенсирует часть затрат на ремонт жилых помещений (до 10 тысяч рублей) для многодетных семей. Всего в 2015 году на эти и другие виды социальной поддержки из городской казны было выделено 80,8 миллиона рублей. Как отмечают в управлении социальной работы с населением, привлечение некоммерческих организаций (НКО) Хабаровска к решению социальных проблем является одним из направлений в работе с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Активизировать общественные организации, развивающие институт семьи, помогают конкурсы проектов на предоставление муниципальных грантов. В 2016 году из городской казны на эти цели выделено полмиллиона рублей.

Стоит отметить, что на протяжении пяти лет администрация краевого центра эффективно взаимодействует с такими общественными некоммерческими организациями, как «АРИДОНС», «Дело жизни», Хабаровским городским союзом женщин, центром педагогической и социальной поддержки семьи «Ветер перемен» и другими. Появляются в социальной сфере и новые общественные организации, имеющие в своем арсенале уже отработанную методику и практику работы с семьями из группы риска. Пример тому кризисный Центр для семей. Это социальный проект реализуется уже в течение трех лет. В центре находят временный приют одинокие мамы, беременные женщины, оказавшиеся в беде.

Работает с муниципалитетом Хабаровска и школа эффективного родительства. В ней для 300 семей проведен курс занятий, главная тема которых – возрождение семейных ценностей, воспитание детей, построение взаимоотношений родителей с детьми. В этом году, как и в прошлом, муниципальные гранты могут получить социально ориентированные некоммерческие организации на реализацию целевых проектов в области оказания социальных услуг социально незащищенным семьям с детьми. Целевые проекты, представленные на конкурс, могут быть направлены и на развитие деятельности самой организации, подготовившей данный проект, если она соответствует направлению конкурса (оказание услуг социально незащищенным семьям с детьми). Таким образом, организация-победитель получает целевое долевое финансирование, предоставляемое на безвозмездной безвозвратной основе из городского бюджета на реализацию мероприятий своего проекта.

Открытый конкурс на получение грантов проводится в три этапа. С 20 января по 19 февраля организаторы конкурса принимают заявки. С 24 по 29 февраля конкурсной комиссией проводится квалификационный отбор заявок на участие в открытом конкурсе и их рассмотрение. А в период с 1 по 9 марта конкурсная комиссия определит победителей. С полной версией постановления администрации города Хабаровска от 28.08.2013 № 3400 «О муниципальных грантах на оказание услуг социально незащищенным семьям с детьми» можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Хабаровска в разделе «Управление социальной работы с населением» / «Правовая база». Документы принимаются по адресу: Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 45, каб. 6, телефоны для справок: 41-96-77, 40-88-58.