Новости

Под руководством первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василия Шихалева состоялось заседание межведомственной комиссии по снижению напряженности на рынке труда. В работе приняли участие представители Правительства края, работодатели. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Основной темой стал резкий рост просроченной задолженности по заработной плате за первый месяц этого года. Разобраться в ситуации и принять оперативные меры поручил Губернатор Вячеслав Шпорт.

Среди причин предприятия-неплательщики назвали низкую загрузку производств, нехватку оборотных средств и неплатежи по выполненным контрактам. В такой ситуации оказались комсомольское ООО «Восточный Корабел» и АО «Хабаровский судостроительный завод». В совокупности они задолжали своим сотрудникам около 13,5 млн рублей. Последнее ожидает поступление платежей от Объединенной судостроительной корпорации и в феврале обязуется полностью погасить долги перед своими сотрудниками.

Сложнее обстоит дело у акционерного общества «Хабаровская ремонтно-строительная компания». С октября прошлого года его долги перед сотрудниками достигли почти 33 млн рублей и практически не снижаются. Акционеры планируют выплачивать заработную плату за счет продажи имущества и техники. Однако малый объем перспективных заказов не позволяет в будущем обеспечить стабильную загрузку. Работу по снижению просроченной задолженности на предприятии комиссия признала неудовлетворительной и приняла решение добиваться выплат через прокуратуру.

«Руководители должны нести персональную ответственность за решение таких социальных вопросов, как перечисление заработной платы. В непростых экономических условиях это первостепенная задача. В помощь профильные структуры Правительства края, другие инстанции. В данном конкретном случае я вижу попустительство со стороны руководства и отсутствие грамотного бизнес-планирования. Этот случай должен стать показательным. Злостные неплательщики и впредь будут иметь дело с законом», - сказал Василий Шихалев.

В ряде других случаев комиссия признала проводимую работу по снижению долгов конструктивной. Так, МУП города Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление», несмотря на введение процедуры банкротства, за месяц полностью рассчиталось перед своими специалистами, АО «Хабаровская энерготехнологическая компания» добилась выплат по «сложным» контрактам и перечислила сотрудникам около 3 млн рублей. Оставшиеся 10 млн планируется выплатить в ближайшее время. Постепенно рассчитывается по долгам и Дальневосточный институт международного бизнеса. Сложности здесь возникли из-за приостановки госаккредитации Рособрнадзором после проверки. Руководство изыскивает дополнительные средства и обязуется вернуть оставшиеся 880 тысяч в ближайшее время.