Новости

Сегодня в Правительстве края прошло заседание комиссии по ЧС. Темой совещание стала подготовка к очередному снежному циклону, который, по информации синоптиков, придет в регион уже 6 марта. Стихия движется к Хабаровскому краю со стороны юго-запада Китая. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Первыми в эпицентре непогоды окажутся южные районы, где ожидается мокрый снег и плюсовые температуры. Затем, пройдя через центр региона, циклон выйдет к Татарскому проливу.

В связи с этим руководитель комиссии, заместитель Председателя Правительства края ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил привести в режим повышенной готовности спасательные формирования, а также организации, которые займутся очисткой автодорог от снега. Из-за потепления на большинстве трасс, скорее всего, возникнет наледь. Поэтому уже в первые часы стихии от дорожников потребуется оперативно вывести на уборку всю необходимую технику.

«Прошу еще раз проверить готовность ваших специалистов к работе, оценить необходимые запасы песка и реагентов, - сказал Анатолий Литвинчук. – Назначьте дежурных, чтобы в дни циклона на каждом предприятии были люди, способные принять своевременные решения. Нужно взять под контроль все сложные участки, к примеру, Котиковский перевал на трассе Хабаровск-Владивосток, немало их и на автомагистрали Лидога – Ванино. В случае, если качество дорожного полотна резко ухудшится, незамедлительно ограничивайте движение пассажирского транспорта».

В большинстве районов уже подготовились к встрече стихии. Так, в краевой столице на расчистку улиц планируется направить 98 единиц спецтехники. Мэрия ввела режим повышенной готовности. Подобным образом поступили и в Комсомольске-на-Амуре, а в ближайшее время режим повышенной готовности введут в Хабаровском районе.

Жителям края комиссия рекомендовала временно воздержаться от длительных поездок на собственном автотранспорте, походов в лес, катания на лыжах, а также выхода на лед, который из-за потепления становиться непрочным. Впереди предстоят длительные выходные и у любителей зимней ловли, наверняка, возникнет соблазн отправиться на ближайший водоем порыбачить. Спасатели заранее предупреждают, что циклон будет сопровождаться сильным ветром с метелью. Из-за плохой видимости человек может легко провалиться в полынью.

Территорию Хабаровского края непогода покинет к 8 марта.