Новости

В Правительстве региона состоялась церемония подписания соглашения, определяющего минимальную заработную плату на территории Хабаровского края. Подписи под документом поставили Губернатор Вячеслав Шпорт, председатель правления Союза работодателей Хабаровского края Александр Пекарш и председатель краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Напомним, что последний раз норматив оплаты труда в регионе повышали в 2014 году. Тогда он был зафиксирован на уровне 9 485 рублей для всех территорий края. После переговоров с работодателями, с этого года решено ввести не один, а несколько нормативов в зависимости от климатических условий и уровня цен в районах.

Так, для юга края новый уровень МЗП составит 11 тысяч 465 рублей или 80% от прожиточного минимума. Для населенных пунктов, приравненных к районам Крайнего Севера, - 12 тысяч 408 рублей или 87% прожиточного минимума. При этом для территорий Крайнего Севера МЗП впервые будет приравнена, а в Охотском районе на 8% превысит прожиточный минимум. Для Аяно-Майского района МЗП увеличена до 14 тыс. 269 рублей, Охотского – до 15 тыс. 510 рублей.

Документ вступит в силу с 1 апреля и будет распространяться на всех присоединившихся к соглашению работодателей, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Как отметили руководители профсоюзов и работодателей края, седьмое по счету соглашение будет способствовать развитию экономики и социальной сферы, позволит повысить уровень благосостояния граждан. Документ защитит в первую очередь низкооплачиваемых специалистов. Уровень их зарплат в среднем должен возрасти на 15%.

«Этот документ во многом революционный и поможет нам решать социальные задачи, повышать благосостояние жителей края. Впервые мы приняли сразу несколько нормативов, в первую очередь это было сделано в интересах жителей северных территорий, где условия более суровые и уровень цен там выше. В перспективе наша главная цель – сравнять минимальные заработную плату и прожиточный минимум во всех районах края. Однако в непростых экономических условиях сделать это будет не просто», - сказал Вячеслав Шпорт.

Соглашение о минимальной заработной плате в крае заключается с 2008 года. Тогда это стало возможно благодаря изменениям в Трудовом кодексе РФ.