Новости

В сравнении с прошлым годом это больше на 79 торговых точек. В администрации краевого центра подведены итоги открытого конкурса на право размещения нестационарных объектов торговли.


«В нынешнем году для предпринимателей было предложено 841 место, где можно установить лотки для продажи в розницу товаров, пользующихся спросом в теплое время года, организовать летние площадки. Поступило около 1900 заявок, причем, как и в последние годы, наибольший интерес вызвали места, где можно организовать торговлю квасом. 974 заявки получено именно на этот товар», - рассказала начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания мэрии Лариса Колмыкова.

Были такие точки, где конкурс доходил до десяти претендентов, причем, не только в центре города, но и в спальных районах. Всего в Хабаровске будут работать 254 торговые точки по продаже этого летнего прохладительного напитка. В 148 местах будет организована торговля мороженым. Большое разнообразие различных лакомств будет ждать отдыхающих на территории, примыкающей к городским прудам. Здесь торговцы предложат хабаровчанам выпечку, мороженое, фрукты в шоколаде и карамели, вареную кукурузу, сахарную вату и множество других вкусных товаров. А вот жареных каштанов, к сожалению, не будет. Предприниматель, планирующий ими торговать, не решился из-за высокой закупочной цены продукта.

Как рассказала Лариса Колмыкова, не было востребовано 61 место. Так, вначале предприниматели намечали организовать мобильную торговлю кофе, цветами с лотков, но потом подсчитали, что это нерентабельно. Не вызвали интереса и несколько мест, предложенных для реализации печатной продукции. Но все же мест летней торговли в сравнении с 2015 годом будет больше на 79 (в прошлом году была 701 торговая точка). При определении победителей конкурса на предоставление торгового места представители муниципалитета учитывали предложения предпринимателей по организации работы их сезонного объекта торговли, наличие мест для хранения товара, оборудования и инвентаря, специальной одежды для персонала.

Те предприятия, которые стали победителями конкурса, должны будут выполнить ряд требований. В их числе оформление документа на использование земельного участка под сезонный объект торговли, заключение договора по санитарной очистке и благоустройству прилегающей территории. Организаторы работы летних площадок обязаны установить биотуалет в том случае, если в радиусе не более ста метров нет стационарного туалета.