Новости

В Хабаровском крае продолжается работа по возведению сооружений для защиты населенных пунктов от возможных наводнений на реке Амур. По информации министерства природных ресурсов края, со следующего года строительство планируется начать сразу на нескольких новых объектах, проекты которых уже получили положительные заключения экспертизы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«В ближайшее время краевые власти направят в Правительство РФ заявки на получение федеральных субсидий в 2017 году. Первый объект в списке – гидрозащита правого берега реки Силинка в Комсомольске-на-Амуре. Стоимость работ оценивается в 745 млн. рублей, дамбу планируется построить за два года», - рассказал замначальника управления природных ресурсов минприроды края Константин Третьяков.

Также на 2017-2018 годы Правительство края намерено привлечь из федерального бюджета 250 млн. рублей для возведения защитного объекта в с. Бельго Комсомольского района. Еще 700 миллионов потребуется на строительство дамбы в п. Молодежный, работы здесь планируется провести в 2017-2019 гг.

В настоящее время после зимы продолжаются работы на гидрозащитном сооружении в Индустриальном районе Хабаровска. Его готовность на различных участках составляет 60-80%. В конце апреля – начале мая регион получит федеральную субсидию в размере 414,3 млн. рублей. Еще 51,2 миллиона на текущий год выделил краевой бюджет.

«До конца года подрядчик планирует полностью достроить тело дамбы, а в следующем году заняться судопропускным сооружением в затон. Для этого потребуется еще порядка 900 млн. рублей, субсидирование которых мы также заявим на 2017 год. Согласно контракту, завершить стройку необходимо до декабря 2018 года», - отметил Константин Третьяков.

Напомним, что всего до 2020 года в 11 населенных пунктах Хабаровского края планируется возвести 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость объектов оценивается в 15,5 млрд. рублей.