Новости

Бывший губернатор Хабаровского края, советник президента "НК "Роснефть" в ранге вице-президента по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев выступил с инициативой выдавать подъемные в размере полумиллиона рублей специалистам, готовым участвовать в региональных инвестпроектах.


"Для развития Дальнего Востока необходимо несколько составляющих - это деньги, кадры и условия. Возникла идея "дальневосточного капитала" по аналогии с материнским, который позволит привлечь и закрепить население в регионе, испытывающем дефицит кадров в условиях создания ТОР и реализации разного рода инвестпроектов", - сообщил В.Ишаев журналистам в среду.

По его словам, проект "дальневосточного капитала" уже нашел поддержку у зампредседателя правительства - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Программный документ, над которым в настоящее время работает группа ученых института народно-хозяйственного прогнозирования РАН под руководством В.Ишаева, по завершению разработки представят в правительство РФ.

В основе идеи "дальневосточного капитала" - выдача суммы в размере до 30% от стоимости квартиры в регионе, куда планируется переезд.

"Если взять по Хабаровску - 50 тыс. рублей за квадратный метр, площадь - 50 квадратных метров, стоимость квартиры - 2,5 млн рублей. Значит "дальневосточный капитал" должен быть в размере 500 тыс. рублей", - сказал В.Ишаев.

Он также добавил, что потратить сумму можно будет только на Дальнем Востоке. Не исключено, что помимо взноса за квартиру, за счет этой суммы можно будет приобрести землю или оплатить обучение.

По его словам, в первую очередь, проект ориентирован на потенциальных участников региональных инвестпроектов. По мере реализации среди получателей "капитала" смогут оказаться не только приезжие, но и дальневосточники.

"Мы население теряем. А для реализуемых в регионе проектов требуются кадры. Например, для судостроительной отрасли нужно привлечь 7,5 тыс. работников, около 1,5 тыс. наберем на месте, а остальные шесть тыс. нужно привлекать. Где-то жильем, где-то льготами. Если у человека будет жилье, то он уже наполовину дальневосточником станет", - сказал В.Ишаев. "Интерфакс-Дальний Восток"