Почти 3 тысячи домов или 96,6% жилья в Хабаровске обслуживают частные жилищные предприятия, сообщил мэр города Александр Соколов. "Из 25 муниципальных предприятий, работавших в 2000 году, в настоящее время осталось пять, все они будут переданы частным компаниям до конца этого года", - сказал Соколов на пресс-конференции в пятницу.

Он пояснил, что в соответствии с концепцией развития муниципального сектора экономики, с 1 января 2009 года все муниципальные предприятия в сфере обслуживания жилья, строительства, ремонта дорог, должны быть приватизированы. На базе предприятий благоустройства будет создан управленческий холдинг. Эти преобразования помогут повысить эффективность муниципального сектора экономики.

"При реформировании и приватизации мы обязательно закладываем долгосрочные условия на приватизацию объектов, кто из частников на каких условиях будет использовать средства населения на обслуживание коммунального, жилого, дорожного фонда, чтобы не получилось, что частник придя, собрал весь тариф и пустил его на оплату своего труда", - сказал Соколов.

По его словам, в ведомстве муниципалитета останутся только учреждения социальной сферы - школы, больницы, детские сады и муниципальный транспорт. Но и в этой сфере необходимо развивать муниципально-частное партнерство.

Например, в последние годы в Хабаровске хорошо себя зарекомендовали частные детские сады. Городская администрация намерена инициировать в городе создание условий для развития этой формы организации дошкольников.

РИА Новости, Лариса Докучаева