Новости

В этом году модернизация коммунальных объектов в Хабаровском крае может быть выполнена частично за счет средств Фонда реформирования ЖКХ.О соглашении между госкорпорацией и краевыми властями Вячеслав Шпорт рассказал во время отчета перед парламентариями региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам Губернатора, с Фондом реформирования ЖКХ удалось договориться о запуске новой программы модернизации коммунальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. Госкорпорация готова выделять до 60 % от стоимости проекта при условии участия частного инвестора, который заключит концессионное соглашение. При этом инвестор должен будет вложить не менее 20% стоимости. В настоящее время по конкурсу уже отобрано 6 перспективных проектов в Верхнебуреинском, им. Лазо, Нанайском районах, а также в г. Бикине, которые могут быть реализованы по этой схеме.

Говоря об отрасли ЖКХ, Губернатор отметил, что в прошлом году удалось задействовать новые механизмы управления в этой сфере. Так, полностью изменился подход к регулированию деятельности управляющих компаний. В регионе внедрено лицензирование, которое теперь позволяет влиять на качество предоставляемых коммунальных услуг. В 2015 году лицензию получили 222 фирмы.

Большая работа проделана в сфере капитального ремонта МКД. В региональной программе сегодня числится около 8 тысяч домов. Работы выполнены уже в 107 домах.

«Еще в 2009 году я поставил задачу поэтапно оснастить резервными источниками энергоснабжения все котельные края, - сказал Вячеслав Шпорт. - Министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципалитетами успешно справились с этим. За три года приобретено 102 автономных дизель-генератора. На это потрачено 179 млн. рублей. Теперь в крае приступили к оснащению резервными источниками всех объектов водоснабжения».

Вячеслав Шпорт напомнил и про программу газификации региона. Совместно с компанией «Газпром» с 2013 года в крае построили 102,3 км распределительных газопроводов. На «голубое» топливо перевели 4,6 тысяч квартир. Уровень газификации вырос до 18 % (в 2010 г. -14,4%).

«Хочу отдельно остановиться на поручении Президента РФ в отношении газификации села Бельго, - сказал Вячеслав Шпорт. – В прошлую пятницу, 22 апреля, в этом населенном пункте состоялось торжественная церемония пуска газа. Работы выполнены на 100 %. К «голубому» топливу подключили все 90 домов».

В целом на реализацию программы газификации районов Хабаровского края из всех источников было направлено 6,4 млрд рублей.