Новости

Глава региона в ходе отчета перед депутатами рассказал об изменениях на рынке труда края и работе по подготовке профессиональных кадров. «Первоначальные прогнозы роста безработицы себя не оправдали. Наоборот, безработица в прошлом году продолжала снижаться. В среднегодовом исчислении она составила 1,2 процента к экономически активному населению», - заявил Вячеслав Шпорт.


За прошедшие пять лет в основных районах края произошло более чем двукратное снижение безработицы с одновременным возрастанием количества вакансий.

«Теперь мы видим серьёзную проблему – экономике не хватает кадров. В этой связи правительство края качественно меняет подходы в политике занятости. Основным приоритетом становится не борьба с безработицей, а вопросы кадрового обеспечения экономики региона», - продолжил Губернатор.

В крае работает программа «Трудовая мобильность», по которой планируется привлечь 1000 человек. В край уже прибыло 54 работника из Кемеровской, Иркутской, Ростовской, Волгоградской областей, Республик Коми, Хакасия, Крым, Саха (Якутия), городов Севастополь, Москва и Санкт-Петербург.

Основная часть прибывших рабочих сосредоточена на ОАО «Ургалуголь», Амурском судостроительном заводе и в филиале ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина».

По программе «Переселение соотечественников» в 2015 году в край прибыло 2 703 человека, в том числе, из Украины.

«В соответствии с поручением Президента России, в крае нужно провести большую работу по внедрению новой системы профессиональных квалификаций с переходом на новые образовательные стандарты. Считаю, что система профобразования нашего края имеет все необходимые условия, чтобы за 2016-2017 годы перейти на ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий», - заключил Вячеслав Шпорт.

Совместно с РСПП и Союзом работодателей Хабаровского края региональному правительству предстоит развернуть и вторую часть реформы, формируя в крае независимую экспертизу реальных квалификаций работников предприятий. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.