Новости

Сегодня в Военно-историческом музее Восточного военного округа состоялась презентация модели памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Монумент планируется установить в Хабаровске к очередной годовщине окончания Второй мировой войны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Уменьшенную копию памятника, автором которого стал один из ведущих скульпторов России Салават Щербаков, представил заместитель министра строительства - главный архитектор края Александр Селеменев. По его словам, автор и приглашенные эксперты изучили исторические материалы, биографию маршала, а также аналогичные памятники другим отечественным военачальникам.

«В итоговом варианте запечатлен решительный характер Александра Василевского. Потомки и сослуживцы характеризуют его, как грамотного и мудрого полководца, человека, который не боялся ответственности и мог вовремя принять значимое для общей победы решение», - отметил Александр Селеменев. По его словам, именно поэтому скульптор предложил изобразить лицо маршала без фуражки, чтобы показать его мужественность.

Однако, в ходе дискуссии представители ветеранской общественности, военного командования и некоторые другие эксперты выразили несогласие с мнением автора относительно военной формы. Они настаивали на том, чтобы оставить фуражку на голове маршала, как того требуют регламенты Минобороны РФ для военнослужащих с оружием в руках.

«Макет получился действительно удачным. В целом мы его одобряем, однако настаиваем на вышеуказанных изменениях. Есть и компромиссное решение. Если мы уберем саблю в ножны, то первоначальный вариант можно оставить без изменений», - отметил председатель краевого совета региональной организации ве­теранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружен­ных Сил и правоохранительных органов Виктор Дерыземля.

Итоговый вариант памятника планируется отвердить в ближайшее время. Параллельно ведется работа по сбору средств на строительство. На специальном расчетном счете скопилось более 5 млн рублей. Деньги перечисляют жители практически всех районов края. Это представители общественности, трудовые коллективы, государственные служащие и многие другие. Свой вклад вносят и другие регионы. Поступления зафиксированы от жителей Ставрополья и Севастополя.

Внести пожертвования можно по следующим реквизитам:

Наименование получателя: ВООПИиК

ИНН / КПП 2721023079 / 272101001

Р/счет - 40703810008010000009

РЕГИОБАНК – филиал ПАО Банка "ФК Открытие" г. Хабаровск

К/счет - 30101810508130000997

БИК 040813997

Назначение платежа - на сооружение памятника А.М.Василевскому

Ответственное лицо за сбор средств: заместитель руководителя ВООПИиК Ишаева Людмила Александровна – т. (4212) 32-97-84 (раб.)

Напомним, что монумент, который будет отлит в Москве, доставят в краевую столицу и установят на въезде в парковую зону стадиона имени Ленина. По мнению экспертов, площадка со стороны улицы Советской является наиболее удачным местом на всей территории парка. Здесь есть возможность обустроить прогулочную территорию, где можно проводить памятные и торжественные мероприятия.