Новости

В Хабаровске состоялось подписание учредительного договора между Корпорацией развития Дальнего Востока и Корпорацией развития Хабаровского края о создании дочерних обществ «Управляющая компания ТОСЭР «Комсомольск» и «Управляющая компания ТОСЭР «Хабаровск». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Документ был подписан в присутствии Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и Губернатора края Вячеслава Шпорта. Как отметил  Александр Галушка, Корпорация по развитию Дальнего Востока разворачивает свою работу по всему макрорегиону, в том числе в Хабаровском крае. Он подчеркнул, что подписание учредительного договора позволяет официально закрепить организационную модель работы корпорации на территории края. «Нам важно, чтобы корпорация находилась в шаговой доступности для предпринимателей. Задача - находиться на онлайн-связи с любым инвестором, как с пришедшим, так и с потенциальным. Где инвестор, там должна быть и корпорация. У бизнеса всегда должен быть визави, который поможет, подставит плечо, окажет содействие в реализации инвестиционного проекта», - подчеркнул Александр Галушка.

Власти региона предложили, чтобы в обеих управляющих компаниях функции генерального директора взяла на себя Корпорация развития Хабаровского края. В Минвостокразвития такую идею поддержали.

«У нас очень большой регион, а офис Корпорации развития Дальнего Востока находится во Владивостоке. Но мы строим объекты в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, и конечно решать все вопросы проще на месте. Это важно для сокращения сроков принятия решений», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Основной задачей новых подразделений будет создание комфортных условий для резидентов и контроль за строительством инфраструктуры.

Напомним, что из федерального и краевого бюджета на создание инфраструктуры в ТОСЭР региона будет направлено 3,5 млрд. руб.

В ТОСЭР "Комсомольск" власти края профинансируют строительство и реконструкцию автомобильных дорог, а также разработку проектной документации объектов социальной инфраструктуры. За счет федерального бюджета будет идти строительство объектов водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики, теплоснабжения и газификация.

В ТОСЭР "Хабаровск" краевой бюджет выделяет средства на строительство объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и автодорог. За федеральным центром - объекты газо- и электроснабжения.