Новости

12 мая Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание по развитию ТОСЭР в Хабаровском крае. В работе принял участие Губернатор края Вячеслав Шпорт, представители федеральных ведомств, инвесторы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Александр Галушка, открывая совещание, подчеркнул, что новые механизмы развития Дальнего Востока заработали всего год назад и уже приносят первые плоды. Так, в Хабаровский край будет привлечено более 163 млрд инвестиций. Это вложения по двум приоритетным инвестиционным проектам (компании «Сахатранс» и «Ургалуголь»), в рамках ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск», а также средства на выполнение долгосрочного комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре.

Участники совещания обсудили ход строительства инфраструктуры на площадках ТОСЭР. Было отмечено, что из федерального и краевого бюджета на это будет направлено 3, 5 млрд. руб.

В ТОСЭР "Комсомольск" власти края профинансируютстроительство и реконструкцию автомобильных дорог, а также разработку проектной документации объектов социальной инфраструктуры. За счет федерального бюджета будет идти строительство объектов водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики, теплоснабжения и газификация.

В ТОСЭР "Хабаровск" краевой бюджет финансирует строительство объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и автодорог. За федеральным центром - объекты газо- и электроснабжения.

Сейчас идет проектирование подъездных путей в обеих ТОСЭР. В этом году планируется построить автомобильную дорогу по ул. Энтузиастов (площадка «Авангард» в Хабаровске). Кроме того, проведен конкурс на разработку документации по планировке площадки "Ракитное" в ТОСЭР "Хабаровск" площадки "Парус" в ТОСЭР "Комсомольск".

«Мы всего год назад приняли закон о ТОСЭР, а сегодня уже занимаемся развитием инфраструктуры на площадках. Благодаря профессиональной команде Губернатора края удается решать все вопросы оперативно. Хотя, безусловно, мы еще в начале пути и много предстоит сделать. Тем не менее, мы ставим перед собой амбициозные задачи. Уже к концу 2017 года две площадки ТОСЭР в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре должны быть полностью заполнены резидентами. Затем мы приступим к созданию новых территорий опережающего развития в крае», - отметил Александр Галушка.

Речь идет о планах по созданию ТОСЭР в Николаевском районе. Соответствующую заявку власти края направили накануне в Минвостокразвития. Льготный режим предлагается распространить на территорию площадью в 23 тыс. га, объем заявленных частных инвестиций составит около 3,95 млрд. рублей. Планируется создание 2671 новых рабочих мест.

«Мы хотим развивать в районе рыбопереработку, судоремонт, а в перспективе еще и выращивание овощей в закрытом грунте. Такие инициативы от бизнеса уже есть. В северных районах всегда непросто с реализацией таких проектов, но мы уже видим интерес наших предпринимателей, видим что они оценили механизмы ТОСЭР и готовы работать в новом формате. Безусловно, создание специального льготного режима для бизнеса станет мощным стимулом для развития района», - подчеркнул Губернатор края.

Напомним, что сейчас поступило 33 заявки от компаний на заключение соглашений о ведении деятельности в ТОСЭР региона. Из них - 25 заявок в ТОСЭР "Хабаровск", 8 заявокв ТОСЭР "Комсомольск". Уже заключены соглашения с 14 резидентами, в стадии проработки соглашений 5 компаний.

Общий объем заявленных инвестиций по всем проектам в ТОСЭР края составляет 51,3 млрд. рублей. Предполагается создание 6725 новых рабочих мест.