Новости

По данным регионального управления Роспотребнадзора и городского управления здравоохранения, с 28 марта по 12 июня 2016 года за медицинской помощью обратилось 2 306 горожан, из них 604 человека – дети. Профилактический иммуноглобулин введен 591 ребенку. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Медики напоминают, клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в момент присасывания зараженного вирусом клеща. Места нападения этого паразита - леса, парки, садово-огородные участки. Принести домой на себе клеща могут люди - на одежде, с цветами, ветками и прочим, а также животные. Кроме этого, в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке коз (чаще всего), овец, коров. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана. Наибольшая активность клещей приходится на весну и осень. «Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней, - уточнила главный специалист управления здравоохранения Екатерина Царева. - Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой».

Стоит обратить внимание также на мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание можно предупредить. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей необходимо использовать и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относятся прививки. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Не привитым людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. Необходимо срочно обратиться в травматологический пункт, а снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии или иные лаборатории, проводящие такие исследования.