Новости

Свыше 200 должностных лиц наказаны в 2015 году в Хабаровском крае за нарушения прав предпринимателей. Всего таких нарушений прокуроры края выявили около 2 тысяч. Об этом сообщила журналистам старший помощник прокурора региона Валентина Глазова.


"Всего органами прокуратуры края в 2015 году и текущем периоде 2016 года выявлено порядка 2 тысяч нарушений прав предпринимателей, для устранения которых принесено 900 мер прокурорского реагирования. По мерам прокурорского реагирования свыше 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности", - сказала Глазова по итогам второй дискуссионной площадки на Первом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края.

На площадке участники форума обсудили вопросы формирования благоприятной среды для устойчивого развития бизнеса в Хабаровском крае путем устранения административных барьеров. Представители бизнеса, правонадзора и правозащиты отметили, что защита прав предпринимателей сегодня одно из важнейших условий эффективного функционирования экономики региона.

Незаконные действия в отношении бизнеса

Одним из барьеров в осуществлении добросовестной предпринимательской деятельности проведение незаконных проверок бизнеса. В 2015 году и 2016 году прокурорами выявлено 14 таких фактов, в том числе два - в деятельности министерства культуры края. По постановлениям прокурора края должностные лица министерства, проводившие проверки, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В городе Советская Гавань прокурором выявлены 8 фактов проведения администрацией муниципалитета незаконных плановых проверок, не включенных в согласованный прокурором Сводный план на 2016 г. Глава администрации привлечен судом к административной ответственности. Прокурорам удалось предотвратить проведение порядка 20 незаконных проверок бизнеса, включенных контролирующими органами в свои планы на 2016 год. без согласования с прокурором.

Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором пресечена практика проведения рейдовых мероприятий без приказов на их проведение в деятельности Амурского территориального управления Росрыболовства, в Оборском лесничестве и управлении лесами правительства края.

Барьеры в предпринимательской деятельности порождают и иные незаконные действия контролёров. Это и неоднократное истребование одних и тех же документов, возложение не предусмотренной законом обязанности, незаконное сокращение сроков предоставления документов, барьеры в виде необеспечения доступа предпринимателей к информации о плановых проверках, незаконная выдача предписаний без проведения проверки и пр.

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре устранила нарушение прав предпринимателей-арендаторов нежилых муниципальных помещений, расположенных в многоквартирных домах. Предприниматели вынуждены были соглашаться с навязываемыми администрацией города условиями об оплате за использование земельных участков под домами. Суд по заявлению прокурора действия администрации города признал незаконными, права хозяйствующих субъектов восстановлены.

"Участники форума отметили эффективное взаимодействие бизнес-сообщества с органами прокуратуры края. Итоги обсуждения вынесенных на форму вопросов будут использованы в надзорной деятельности органов прокуратуры края и при взаимодействии с общественными институтами, государственными учреждениями и ведомствами, органами местного самоуправления", - заключила представитель правонадзорного ведомства.

В Хабаровске состоялся Первый открытый форум региональной прокуратуры, обсуждали вопросы защиты прав работников и предпринимателей. ТАСС