Новости

Уже четвертый раз в этом году объявляется конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Первые три попытки найти желающих заниматься этой работой потерпели фиаско. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Об этом рассказала начальник производственного отдела городского управления ЖКХ Ирина Грошева. «Проблемы с исполнением полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных вызваны неопределенностью с выделением на это средств: управлением ветеринарии Хабаровска края уже четырежды вносились изменения в нормативы и лимиты финансирования. В первом случае на 461 тысячу рублей был уменьшен лимит, еще трижды – изменялся норматив на отлов и содержание животных: сначала норматив отлова был уменьшен на одну голову, а в двух других эпизодах изменениям подверглись суммы, выделяемые на содержание одного пса – их увеличили, но весьма незначительно», - сообщила Грошева.

Первый конкурс был проведен и признан состоявшимся со второго раза в марте текущего года. Он увенчался подписанием муниципального контракта с одной из специализированных городских организаций. В течение месяца подрядчик исправно исполнял свои обязанности, однако в связи с уменьшением лимита финансирования расторг контракт. Городская администрация еще дважды – в мае и июне текущего года – размещала аукционную документацию на оказание данных услуг. Торги были признаны несостоявшимися – на них просто не было подано ни одной заявки. Вероятно, предпринимателей города отпугивают проблемы с финансированием этого вида деятельности: перманентное внесение изменений в нормативы и тарифы, а также то, что краевым законодательством в оплату данных услуг почему-то не включены коммунальные расходы (вода для питья, мытья собак и вольеров, в которых они содержатся; подстилка для животных; освещение; вывоз и утилизация отходов содержания животных). Это весьма затратные статьи, расходы по которым ложатся на плечи предприятия, тем самым делая для него работу по отлову и содержанию хвостатых беспризорников не то что неприбыльной, а даже убыточной.

«Мы неоднократно направляли письма и запросы в краевое управление ветеринарии с предложениями об устранении этих недочетов, но ответов до сих пор не получили. В случае, если и на этот раз наш аукцион, который запланирован на середину июля, не состоится, мы будем продолжать добиваться от края пересмотра нормативов и составляющих финансирования», - сообщила Ирина Грошева. По ее словам, полугодовой контракт на отлов более 1,5 тысячи животных, который смогут заключить с мэрией предприниматели после июльского аукциона, рассчитан на 2 миллиона 759 тысяч 283 рубля – без малого по 2 тысячи рублей на каждую собаку. Согласно действующему законодательству, за эти деньги специализированная организация должна: отловить безнадзорное животное, обеспечить ему 12-дневное содержание с двухразовым кормлением в течение дня и др., провести эвтаназию в случае, если животное неизлечимо больно или ведет себя агрессивно по отношению к людям. Также, если есть признаки того, что отловленная собака является домашней, предприятие должно предоставить ей полугодовое содержание – на случай, если объявятся ее нерадивые хозяева.

Стоит отметить, что по истечению указанных сроков содержания все животные вновь выпускаются в естественную среду обитания, то есть возвращаются на улицы и помойки краевого центра. При этом, как свидетельствует печальная статистика, многие из псов отнюдь не паиньки: только в городское управление ЖКХ за прошлый год и первое полугодие текущего года с жалобами на собачью агрессию и опасные, особо крупные по численности псовые своры обратились более четырех сотен хабаровчан. Не меньшее, а то и превосходящее число подобных обращений постоянно поступает в комитеты по управлению районами Хабаровска. Когда и как разрешится эта плачевная ситуация, пока неизвестно. Ясно одно: сегодня в дальневосточной столице отловом лохматых бродяжек не занимается никто. О точных сроках проведения очередного конкурса на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных будет сообщено дополнительно.