Новости

Актуальные вопросы развития аборигенного населения обсуждают сегодня в Хабаровске. В двухдневном семинаре участвуют руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители региональных органов исполнительной власти, научных организаций, общественности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как сообщила замначальника управления по делам КМНС министерства природных ресурсов Хабаровского края Галина Волкова, в этом году поддержка некоммерческого сектора коренных народов в регионе увеличена почти вдвое.

«С 2015 года Правительство края начало предоставлять общинам и общественным организациям коренных народов гранты на реализацию проектов по защите традиционного образа жизни, сохранению и развитию самобытной культуры и народных промыслов. В прошлом году на эти цели из краевого бюджета было выделено 2,4 млн. рублей, в текущем году финансирование увеличено до 4,7 миллионов», - рассказала Галина Волкова.

В министерстве уточнили, что первые 2 млн. рублей по результатам конкурса уже распределены между краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов и общиной «Удэ». Средства пойдут на издание книг национальных авторов, а также проведение массовых мероприятий, направленных на сохранение традиционных промыслов и ремесел.

Еще 1 млн. рублей в этом году сможет получить НКО, которая предложит лучший проект, связанный с информационно-просветительской работой. Средства можно будет направить на распространение публицистических материалов о коренных народах, создание СМИ и др. Заявки на участие в конкурсе минприроды края принимает до 1 августа.

Всего на развитие и социальную поддержку коренных малочисленных народов края в текущем году предусмотрено почти 90 млн. рублей.