Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт с рабочей поездкой побывал в Охотском муниципальном районе, где принял участие в церемонии подписания документа, определяющего развитие приграничного сотрудничества между Хабаровским краем и Якутией до 2020 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Новые направления взаимодействия обозначены в плане мероприятий, который подписали Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Президент Якутии Егор Борисов. В нем большое внимание уделено развитию торгово-экономических, научных и культурных связей, а также реализации совместных логистических и транспортных проектов. Главный из которых - строительство автомобильной дороги «Якутск-Нелькан-Аян». Магистраль станет основным связующим звеном между Якутией и северными районами Хабаровского края.

«В непростых климатических условиях Севера транспортная составляющая является главным препятствием для развития таких территорий, привлечения и закрепления населения. Поэтому мы решили объединить усилия в этом направлении. Новая дорога обеспечит нашим соседям выход в море и перспективный сырьевой экспорт в АТР. В Хабаровском крае мы договорились развивать мощности порта Аян, логистику, совместно реализовывать береговые проекты в области переработки. В Якутии есть потребность в биоресурсах. Поэтому с нашей стороны это является перспективным направлением для импорта», - сказал Вячеслав Шпорт.

Проект стороны договорились продвигать на федеральном уровне, чтобы получить софинансирование.

По словам главы Якутии Егора Борисова, Республика и Хабаровский край долгие годы успешно сотрудничают в различных направлениях, а новые договоренности позволят усилить взаимодействие в области культуры, спорта, промышленности, обмена инженерных кадров.

«Якутия заинтересована в расширении поставок самолетов «Сухой Суперджет -100», которые производятся в Комсомольске-на-Амуре. Лайнер себя хорошо зарекомендовал на внутренних и международных рейсах. Мы также договорились, что Хабаровский край поделится опытом подготовки кадров в области промышленного производства, а мы поможем в обеспечении сотовой связью отдаленных поселков. Активизируем сотрудничество и в других направлениях. Истории наших регионов тесно взаимосвязаны. Учитывая то внимание, которое уделяется Дальнему Востоку сегодня, у нас есть хорошая возможность для совместного развития наших северных территорий», - сказал Егор Борисов.

Охотск выбран местом встречи делегаций регионов не случайно. Он также, как и Якутск является старейшим поселением Дальнего Востока. С основания этих населенных пунктов началось освоение восточных российских территорий. Губернатор Хабаровского края и глава Якутии также приняли участие в торжествах к 285-летию Охотского военного порта и 260-летию открытия первого на Дальнем Востоке морского образовательного учреждения – Охотской навигацкой школы. На городской Стене памяти к юбилейным датам открыли две памятные доски.

Напомним, что среди дальневосточных регионов Якутия является одним из главных торговых партнеров Хабаровского края. Наш регион экспортирует товары народного потребления, продукты нефтепереработки, медикаменты, продовольствие. Импортирует – ювелирные изделия, природные ресурсы и некоторые виды пищевой продукции.

Субъекты развивают сотрудничество с 1999. Тогда было подписано первое соглашение, которое несколько раз продлевалось. Новые направления были внесены в 2011 году, когда руководители территорий подписали действующее соглашение.