Новости

Меры по совершенствованию региональной системы среднего профобразования обсудили сегодня на заседании коллегии минобрнауки Хабаровского края. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, образовательных учреждений. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметила министр образования и науки края Алла Кузнецова, одной из ключевых задач сегодня является подготовка квалифицированных кадров для развития ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск».

«В 2015 году экономика региона получила более 22 тысяч молодых специалистов почти по 170 направлениям. В предстоящем учебном году перечень доступных профессий расширится. Среди новых специальностей – «Электроснабжение», «Открытые горные работы», «Специальное дошкольное образование», «Почтовая связь». Также можно будет обучиться на станочника-обработчика и рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», - сообщила Алла Кузнецова.

Кроме того, в текущем году при Хабаровском техническом колледже планируется открыть техническую школу, которая позволит общеобразовательным организациям совместно с профессиональными предприятиями создавать и реализовывать совместные проекты. А на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума будет создан ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По информации минобрнауки края, принятые меры по совершенствованию системы среднего профессионального образования уже привели к повышению качества подготовки молодых специалистов. В 2016 году по результатам государственной итоговой аттестации 78% выпускников получили оценки «хорошо» и «отлично», из них 8% – дипломы с «отличием».

Свыше 200 педагогов и руководителей учреждений повысили квалификацию на базе ведущих предприятий края и образовательных учреждений России. Еще около ста человек прошли стажировки в Республике Корея и КНР.

«Сегодня в образовательный процесс активно внедряются практико-ориентированные модели обучения, проводятся конкурсы и олимпиады профессионального мастерства, апробируются современные модели дистанционного обучения. Новое содержание, современные формы и методы подготовки кадров апробируются в рамках краевых инновационных площадок, такой статус в текущем году получили 11 учреждений профобразования», - отметила Алла Кузнецова.