Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр города Хабаровска Александр Соколов обратились в Государственную думу РФ с просьбой о содействии в проработке вопроса оказания государственной финансовой поддержки нашему краю для компенсации дополнительных затрат при покупке природного газа у консорциума участников по проекту «Сахалин-1». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В нынешних условиях хабаровчанам приходится строго следить за всеми расходами. Особо наших земляков волнуют коммунальные платежи, цены на топливо, на продукты. Порой возникают вопросы, почему цены на одни и те же товары и услуги отличаются в различных регионах. Причем у нас цены почему-то выше. Взять хотя бы стоимость природного газа, от которой зависят цены и на тепло, и на горячую воду. Цена природного газа, поставляемого в Хабаровск с Сахалинского месторождения, устанавливается в условных единицах (у.е.), исходя из курса доллара США к российскому рублю на дату выставления счета. Поставщиком газа является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» в рамках проекта «Сахалин-1».

Такое вот заключило соглашение с поставщиком прежнее руководство края, которое долгое время уверяло население наше, что газ в городе и крае станет дешевле и экологичнее, чем у всех соседей. А соседние области и Приморский край в договоре цену указали в рублях. В тарифе на тепловую энергию, реализуемую от котельных города Хабаровска, был учтен курс доллара 30 руб. Фактический курс доллара поднялся чуть ли не до 70 руб. Это привело к резкому увеличению затрат энергоснабжающих организаций.

Нужны такие действия, которые бы разницу не перекладывали на плечи горожан. Можно проблему решить, если компенсировать часть затрат из госбюджета. Срочным вопросом оказания дополнительной финансовой поддержки Хабаровскому краю для компенсации затрат, образовавшихся в прошлом году из-за роста цены закупки природного газа, занялась председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По имеющейся информации, проработкой вопроса о необходимой компенсации на 2016 год она оперативно занимается совместно с федеральными министерствами, в том числе, с министерством энергетики. Как стало известно, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр города Хабаровска Александр Соколов обратились к главе думского комитета с просьбой о содействии и в проработке вопроса оказания государственной финансовой поддержки нашему краю для компенсации в 2017-2019 годах дополнительных затрат при покупке природного газа у консорциума участников по проекту «Сахалин -1». Содействие будет оказано.