Новости

УФНС России по Хабаровскому краю разъясняет, что с 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


Целью реформы является создание автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, выявление зон риска совершения правонарушений, в том числе в виде неприменения ККТ, а также минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков.

В отличие от действующего закона, новый предлагает ряд существенных отличий.

Основное из них заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри контрольно-кассовой техники, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания и предъявить саму кассу. Новым законом предусматривается возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста становятся необязательными.

Одно из ожидаемых бизнесом изменений связано с электронным видом кассового чека. Если сейчас кассовый чек (бланк строгой отчетности) всегда выдается в бумажном виде, то согласно новому порядку при расчетах в сети Интернет чек будет направляться покупателю только в электронном виде, а в остальных случаях выдаваться в электронном или бумажном виде.

Преимуществами принятия нового закона для налогоплательщиков являются:

создание условий для формирования честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

· снижение ежегодных расходов на ККТ (за счет снижения затрат на ее обслуживание и увеличения сроков службы фискальных накопителей);

· возможность в режиме реального времени (online) следить за своими оборотами, финансово-экономическими показателями, персоналом, т. е. лучше контролировать свой бизнес.

Поскольку информация о деятельности налогоплательщиков станет доступна налоговым органам в режиме реального времени, существенно повысится эффективность проверок, сместив акцент с массовых проверок на точечные.

Под действие закона подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории Российской Федерации.

Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности:

- с 15.07.2016 предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ;

- с 01.02.2017 регистрация ККТ только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством;

- с 01.07.2017 старый порядок прекратит свое действие.

- с 01.08.2018 переходит на новый порядок применения ККТ малый бизнес, который не был обязан применять ККТ (налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения);

- до 01.07.2018 могут не применять ККТ в составе торговых автоматов организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Нововведения в порядке применения ККТ плодотворно повлияют на снижение доли теневого оборота денежных средств, что в свою очередь приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.