Новости

Об этом стало известно в ходе проведения оргкомитета мероприятия. Ректоры вузов, предприниматели, директора школ, преподаватели, разработчики проектов, специалисты администрации города, мэр Хабаровска Александр Соколов и организаторы подвели итог фестиваля. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Масштабное мероприятие проводилось по 6 основным направлениям: инженерно-техническое, «Архитектура и дизайн», «Экология, транспорт, промышленность», «Торговля, бытовое обслуживание, пищевая промышленность», «Социальная политика» и «Туризм». Фестиваль проводился в несколько этапов. В феврале школьники с преподавателями начали разрабатывать проекты. С апреля по май специальная комиссия отобрала 160 лучших работ, а всего хабаровские старшеклассники представили 424 проекта. В июне представленные проекты оценивали 6 экспертных комиссий.

Защита лучших исследовательских работ проходила на базе ТОГУ при участии преподавателей, представителей промышленности, ученых, заместителей мэра Хабаровска и самого градоначальника. Тогда Александр Соколов положительно отозвался о фестивале. В ходе заседания членов оргкомитета мэр высказал пожелание о продолжении творческого конкурса. «Я благодарю всех инициаторов, всех, кто участвовал и помогал в проведении фестиваля. Школьники активно подключились, очень старались и результатом стали хорошие проекты. Причем эти проекты были уровня студенчества и даже работающей молодежи. Ребята прошли достойно защиту своих работ, отвечали на серьезные вопросы ученых, специалистов различных сфер. Я поручил управлениям администрации поработать с четырьмя лучшими проектами. На их реализацию будут выделены средства», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов.

Особо отмечены проекты «Умная остановка», организация кафе «Папоротник», изготовление щепы для копчения мяса и рыбы, проект в области пчеловодства, изобретения батареек и несколько других работ. «Все эти проекты приближены к реальности, и воплотить их в жизнь будет возможно. Мы надеемся, что в следующем году вместе с подведением итогов второго фестиваля уже сможем говорить о реализации нынешних проектов. Радует, что наши дети имеют очень цепкий взгляд и пытливый ум. Они замечают такие вещи, о которых мы, порой, и не задумываемся вовсе. Надеемся, что на будущий год больше школьников примет участие в фестивале, а реализованные проекты будут им наглядным пособием того, что уже начиная со школьной скамьи, можно воплощать в жизнь свои идеи, улучшать свой город», - отметил председатель оргкомитета, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. Победителям фестиваля социально-экономических проектов школьников были приготовлены призы. Помимо дипломов об участии и средств на реализацию проектов, они получили сертификаты на тематическую поездку в республику Крым.