Новости

Сегодня в ходе Восточного экономического форума было заключено соглашение о передаче Хабаровскому краю новой техники и оборудования для мониторинга лесных пожаров и незаконных рубок. Документ подписали Губернатор края Вячеслав Шпорт и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Современная техника будет поставлена в рамках реализации проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России». До конца осени в регион поступит два грузопассажирских автомобиля повышенной проходимости, на которых оборудованы мобильные штабы со спутниковой связью и созданы базовые условия для проживания специалистов.

Первый автомобиль планируется направить в «Дальневосточную базу авиационной охраны лесов» для мониторинга лесных пожаров. Второй будет закреплен за Хабаровским лесничеством, на базе которого сегодня формируются мобильные группы по борьбе с незаконными рубками на территории всего края. Для наибольшей эффективности оба автомобиля будут работать в связке с беспилотными летательными аппаратами, которые уже есть в регионе.

По словам Ивана Валентика, система охраны лесов в Хабаровском крае организована на высоком уровне.

«Здесь внедряются современные технологии, в том числе с использованием беспилотников. Реализуются эффективные проекты по лесовосстановлению. Уверен, что новая техника позволит краю существенно продвинуться в вопросах, связанных с ведением лесного хозяйства», - сказал глава Рослесхоза.

Как отметил Губернатор Вячеслав Шпорт, профилактика природных пожаров является важным направлением работы Правительства края.

«Наш край очень большой, в нем много труднодоступных территорий. Чтобы сохранить леса, необходимо уметь не только тушить, но и быстро обнаруживать возгорания. Для этого в край поставляется различное передовое оборудование, в том числе благодаря поддержке федерального ведомства», - подчеркнул Губернатор.