Новости

В Правительстве края обсудили ход диспансеризации населения региона и профилактические меры, направленные на сохранение здоровья населения. По информации регионального минздрава, в этом году осмотры пройдут 195 тысяч жителей края, что на 13,5% выше показателей прошлого года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Первый этап диспансеризации выполнен на 68,7%. Чаще всего у жителей края выявляются болезни системы кровообращения, эндокринной системы, злокачественные новообразования. Первую группу здоровья имеет четверть обследованного населения. Более половины – третью. Основная цель диспансеризации - раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска, а также значительное снижение тяжести течения заболевания в случае его обнаружения. В конечном итоге это сказывается на сроках и стоимости лечения того или иного заболевания», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

В ходе работы комиссии отмечено недостаточное выполнение плана диспансеризации в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском и имени Лазо районах, а также в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1» ОАО «РЖД», НУЗ «Отделенческая больница на ст. Комсомольск», ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД РФ по Хабаровскому краю». Заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк дал поручение тщательнее подходить к вопросам организации диспансерных осмотров.

«Не выполнение плана диспансеризации влечет за собой ограничение прав жителей края в сфере охраны здоровья, поскольку затрагивает определенные возрастные группы и проводится один раз в три года. Главные итоги, которые мы ожидаем от проведения диспансеризации – это снижение смертности населения за счет раннего выявления заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни, снижение расходов на лечение социально значимых заболеваний», - отметил Владимир Чаюк.