Новости

;Предприятия, обслуживающие городские и федеральные трассы, ведущие в дальневосточную столицу, закупают новые автомобили, механизмы и агрегаты, засыпают в закрома противогололедный реагент и готовят песчано-соляную смесь. Как рассказал главный инженер МУП «Южное» Константин Кравчук, в распоряжении предприятия сегодня – более 100 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


«Наше муниципальное предприятие обслуживает самую большую территорию Хабаровска – Центральный и Индустриальный районы, поэтому и автопарк у нас самый многочисленный в городе. Почти все машины, которые будут задействованы в зиму (а это более половины всех имеющихся в МУПе), уже практически готовы к выходу на хабаровские дороги», - сказал он.

Говоря о подготовке автопарка к холодам, он отметил, что в теплое время года многие автомашины МУП «Южного» использовались в качестве поливомоечных, теперь их переоборудуют для зимних работ – к началу студеного сезона все они превратятся в пескоразбрасыватели: бункеры уже окрашены, вычищены и смазаны, остается лишь установить их на грузовики. Также готово к установке и все остальное навесное оборудование. Над приведением техники в порядок механики трудились все лето.

Впрочем, главный инженер весьма озабочен степенью износа техники:

«В зимний период машины работают с удвоенной, а иногда и утроенной нагрузкой, в круглосуточном режиме в агрессивной среде – соль и реагенты не способствуют сохранности техники, поэтому ее износ достаточно большой», - посетовал Кравчук.

Ежегодно предприятие старается обновлять ее парк. В этом приобретено 2 автомобиля МДК на базе МАЗов («машины дорожные комбинированные»: летом они – поливомоечные, зимой – пескоразбрасывающие), два средних отвала на «Уралы» - в поддержку грейдерам.

«Закуплено также 8 тысяч щеток для установки на автомобили: одной щетки в режиме постоянной эксплуатации едва хватает на неделю, поэтому взяли с запасом. Заготовлено уже 80% песчано-соляной смеси (8 тысяч тонн), и 11 тысяч тонн песка, 79 тонн реагента «Бионорд» – и еще один вагон противогололедного химиката на подходе. Также коллеги с острова Сахалин подарили нам мощный ротор – он отлично справляется с большим количеством рыхлого снега: способен быстро убирать снежные массы с проезжей части и откидывать их на обочину дороги. Машина высокоэффективная и может расчищать обширные участки. В общем, зиму встретим во всеоружии», - рассказал Кравчук.

В общей сложности МУП «Южное» готовит к работе в зимних условиях: 5 грейдеров, 2 ротора, 2 бульдозера, 11 фронтальных погрузчиков, 2 реагенторазбрасывателя, 4 пескоразбрасывателя на базе ЗИЛов и 2 – на базе «Уралов», 10 МДК, 7 КамАЗов и 3 бортовых ЗИЛа.

С таким же тщанием ведут подготовку к борьбе со льдом и снегопадами организации, обслуживающие федеральные трассы. Директор ООО «СтройДорСервис» Александр Федоров, предприятие которого содержит и обслуживает федеральные трассы Хабаровск-Владивосток, Чита-Хабаровск, а также знаменитый автомобильный мост через Амур, сообщил:

«В прошлом году, несмотря на то, что зима вступила в свои права довольно резко, полноценная подготовка к встрече с ней позволила нам своевременно мобилизовать все ресурсы и ни разу не допустить остановок движения на обслуживаемых нами трассах. Сейчас нами уже заготовлено 10 тысяч тонн песчано-соляной смеси, подготовлено к работе более полусотни единиц тяжелой спецтехники для очистки дорог от снега и льда. Весь парк техники будет задействован для работы в круглосуточном режиме, дабы  обеспечить бесперебойное движение транспорта по важным автомобильным путепроводам».