Новости

В Хабаровском крае продолжается реализация проекта по комплексной малоэтажной застройке на селе. В его рамках Правительство региона выделяет муниципалитетам средства на обустройство площадок и подведение коммуникаций, а жители получают субсидии на строительство жилья. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, средства на эти цели предусмотрены в рамках краевой подпрограммы развития сельских территорий. В этом году в конкурсе победило село Тополево Хабаровского района. На обеспечение инфраструктурой и подготовку площадок под строительство из краевой казны муниципалитет получит 8,3 млн рублей. Еще около 5 млн будет выделено из местных бюджетов.

«Работы планируется начать примерно через месяц. К участку в границах улиц Гаражная, Заречная и Рябиновая подведут дороги, водоснабжение и линии электропередачи. Из желающих построить индивидуальные дома уже выстраивается очередь. Преимущество отдается молодым семьям, работникам сельскохозяйственных предприятий, врачам, учителям. Участок они могут получить только в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий. При этом совсем не обязательно проживать в сельской местности. Поддержка предоставляется и тем, кто только планирует переезд», - рассказал заместитель начальника управления развития сельских территорий министерства Виктор Семанив.

По его словам, пилотной территорией для получения инфраструктурной поддержки стал район имени Лазо. В 2015 году на эти цели он получил около 10 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. На эти средства в селе Дрофа работы завершились в конце прошлого года. Здесь появились подъездные дороги, подведено водоснабжение и линии электропередачи. Сегодня несколько местных жителей уже начали строительство.

В рамках подпрограммы желающие построить индивидуальные дома также могут получить субсидию. Это второе направление поддержки, которое реализуется уже несколько лет. В этом году на эти цели будет направлено около 33,8 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов. Построить дом или приобрести готовое жилье смогут более 25 семей.