Новости

На базе Центра юных техников и Эколого-биологического центра в Комсомольске-на-Амуре началось создание технопарка «Кванториум». На реализацию проекта из федерального бюджета выделено более 56 млн рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Заявка от Хабаровского края вошла в число 17 одобренных Министерством образования и науки РФ. Всего в конкурсном отборе участвовали 29 регионов страны.

В настоящее время уже приобретается необходимое оборудование, утверждается штатная численность и состав сотрудников технопарка. Планируется, что в тестовом режиме учреждение начнет работать с декабря этого года и выйдет на полную мощность к февралю 2017 года. Обучаться в технопарке по таким направлениям как «IT-технологии», «Биотехнологии», «Нанотехнологии», «Космические технологии», «Аэротехнологии», «Робототехника» смогут 800 детей.

«Такие направления выбраны не случайно. Образовательный процесс должен выстраиваться во взаимосвязи с ведущими промышленными предприятиями региона. Мы рассчитываем, что дети будут не просто собирать модели, а решать конкретные инженерные задачи. Кроме того ребята смогут посещать с экскурсиями заводские цеха, чтобы своими глазами видеть, как применяются на практике получаемые знания», - отметила начальник управления министерства образования и науки края Юлия Мацко.

Проводить занятия для детей будут педагоги дополнительного образования, преподаватели из КнАГТУ и АмГПГУ, сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, Амурского судостроительного завода, Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. Специально для технопарка будут разработаны образовательные программы. Осваивать их смогут и дети из других районов края. В технопарке будет проводиться выездные и каникулярные занятия. Также новое учреждение станет площадкой для повышения квалификации педагогов со всего региона.

Напомним, «Кванториум» - новый федеральный проект в сфере дополнительного образования, реализующийся на основе государственно-частного партнерства. Детские технопарки уже успешно работают в Московской области, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае. В целом на реализацию проекта в этом году будет выделено около 1 млрд рублей.