Новости

Два мощных грузовика известной белорусской марки «МАЗ» самой последней конфигурации – «Евро-4» - получило сегодня МУП «Южное». Под патронажем представителя завода-производителя механики быстро закончили установку всех деталей, которые были сняты с машин на время перевозки по железной дороге, и водители уже тестируют ход новых большегрузов. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


По словам «пилотов», автомобили значительно мощнее, удобнее и комфортнее тех, на которых они привыкли работать, но к норову «новичков» придется приспосабливаться – управление полностью переведено на электронику: нет привычных педалей и рычагов, из традиционного оборудования остался только руль, а все остальное – кнопки и тумблеры. По словам представителя завода, машины этого класса уже прекрасно зарекомендовали себя, работая в самых суровых климатических условиях: при температуре -35°C они ни разу не давали сбоев.

Как рассказал главный инженер МУП «Южное» Константин Кравчук, оба МАЗа относятся к типу «МДК» («машины дорожные комбинированные»: летом они – поливомоечные, зимой – пескоразбрасывающие). К первым снегопадам на каждом автомобиле, оборудованном щеткой, установленной под днищем, впереди укрепят еще и отвалы с режущей кромкой, чтобы сгребать снег и наледь с проезжей части. А уж работы для новых грузовиков хватит: МУП «Южное» обслуживает самую большую территорию Хабаровска – Центральный и Индустриальный районы, поэтому и автопарк здесь самый многочисленный в городе.

«Эти машины – унифицированные и практически незаменимы для города. Работать им предстоит в очень напряженных условиях – каждую ночь, а в условиях обильных снегопадов – и вовсе в круглосуточном режиме. Весь парк нашей техники, который при такой жесткой эксплуатации, безусловно, подвергается повышенному износу, мы стараемся содержать в порядке и периодически, насколько позволяют возможности предприятия, обновлять. Вот, получили из Белоруссии два этих МДК. Планируем купить еще несколько в будущем году», - сообщил Кравчук и отметил, что в распоряжении предприятия сегодня – более 100 единиц техники. Практически все машины, которые будут задействованы в зиму (а это более половины всех имеющихся в МУПе), уже готовы к выходу на хабаровские дороги, а это: 5 грейдеров, 2 ротора, 2 бульдозера, 11 фронтальных погрузчиков, 2 реагенторазбрасывателя, 4 пескоразбрасывателя на базе ЗИЛов и 2 – на базе «Уралов», 10 МДК, 7 КамАЗов и 3 бортовых ЗИЛа.

Помимо техники, в рамках подготовки к зимнему сезону МУП «Южное» закуплено 8 тысяч щеток для установки на автомобили, заготовлено уже 80% песчано-соляной смеси (8 тысяч тонн), 11 тысяч тонн песка, 79 тонн реагента «Бионорд» – и еще один вагон противогололедного химиката на подходе.

Всего же в Хабаровске, по данным городского управления дорог и внешнего благоустройства, к предстоящему зимнему сезону подготовлено 219 единиц техники: грейдеры, тракторы, самосвалы, погрузчики. Подрядными предприятиями отрасли заключены договоры на привлечение 80 единиц сторонней техники. Для содержания городских дорог предприятия заготовят 28 тысяч тонн песка, 700 тонн соли, 300 тонн противогололедного реагента.